このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050676
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2008Y0135
事例作成日
(Creation date)
2008/08/18登録日時
(Registration date)
2009年01月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年01月14日 10時22分
質問
(Question)
1582(天正10)年、安土城において、徳川家康が織田信長の饗応を受けた際の献立が掲載されている資料。
回答
(Answer)
下記資料に「天正十年安土御献立」が掲載されており、ご照会のものかと思われます。
『続群書類従 第23輯 下 武家部』(訂正版) 塙保己一編 太田藤四郎補
続群書類従完成会 1959 (当館請求記号:081.5-G95-H(t))
269-272頁 天正十年安土御献立
於安土上様。三河守殿。御申献立。拾伍日をちつき。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
食生活 -- 日本 -- 歴史
安土御献立
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000050676解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!