レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月22日
- 登録日時
- 2012/11/22 14:02
- 更新日時
- 2012/11/22 14:02
- 管理番号
- 2012-16
- 質問
-
解決
「銀行振込み」は、かつては銀行窓口でのみ扱っており、ATMが導入された際にも、当初はATMでは振込み出来なかったと記憶している。いつ頃からATMでの振込みが可能となったのかを知りたい。
- 回答
-
銀行の行史に以下のような事例が掲載されている。
・「続々三菱銀行史」(東京三菱銀行企画部銀行行史編纂チーム、1999)・・・p.36にATMのサービス拡充について記述されており、「五十六年八月には、ATMによる本支店宛振込サービスが開始され、五十七年二月からは、他行振込も可能となった」
・「住友銀行史 昭和五十年代のあゆみ」(住友銀行社史編纂委員会、1985)・・・資料p.29に「昭和54年」の「9・25 ATMでの振り込みサービス開始(難波、青山両支店)」
そのほか、以下の資料も参考までに紹介した。
・「図説 金融情報システム」(財経詳報社、1991)・・・「昭和50年代には、現金自動預け払い機(ATM : Automated Teller Machine)が登場し,出入金,振替,振込等が可能となった」という記述はあるが、いつから振込ができるようになったのかの具体的な記述はない。
・「金融情報システム白書(昭和62年版)」(金融情報システムセンター、1886)、「銀行ATMの歴史」(日本経済評論社、2008)にも同様の記述があるのみ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114586