レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月
- 登録日時
- 2010/11/09 17:06
- 更新日時
- 2010/11/09 17:06
- 管理番号
- 2010-78
- 質問
-
解決
現在、個人信用情報機関はいくつあるか。
- 回答
-
以下の3つが存在する。
・全国銀行個人信用情報センター
・(株)日本信用情報機構
・(株)シー・アイ・シー
(出典)「個人信用情報機関とCRINのご案内」(CRIN協議会、平成21年9月)
なお、回答時に、「かつて存在していたテラネット等の合併の経緯等についても知りたい」との追加質問があった。
これについては、「(株)日本信用情報機構」のホームページの「企業情報(沿革)」の部分に、以下のような記述があることを紹介した。
・平成19年12月・・・株式会社日本情報センター、株式会社アイネット、株式会社テラネットの三社が合併し、新たに株式会社テラネット発足
・平成21年4月 社名を「株式会社日本信用情報機構」に変更、全国信用情報センター連合会加盟33情報センターの信用情報事業を承継
(http://www.jicc.co.jp/company/autline/history/index.html)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000073277