このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
ライブラリー82 (4210019)管理番号
(Control number)
LIB82-015
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年03月14日 12時19分更新日時
(Last update)
2014年03月19日 14時49分
質問
(Question)
第一国立銀行が株式会社第一銀行となった年月日はいつか
回答
(Answer)
第一国立銀行が株式会社第一銀行となったのは9月25日で、営業を開始したのが9月26日
回答プロセス
(Answering process)
『第一銀行史 下巻』 P167 年表
明治29年9月25 第一国立銀行営業満期、株式会社第一銀行となる
『日本金融史』 P125
「…すなわち、第一国立銀行が二十九年九月二十五日に営業満期に達し、次節に述べる銀行条例によって私立の株式会社第一銀行となり、その営業を継続することになったのを先駆けとして…」
『日本金融年表』 P54 年表
1896.9.25 第一国立銀行、営業満期となり、9月26日から普通銀行㈱第一銀行として営業を開始
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338 9版)
参考資料
(Reference materials)
第一銀行八十年史編纂室/編. 第一銀行史 下巻. 第一銀行八十年史編纂室, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013908334-00  ((338.2/ダ/3))
藤田 正寛. 明石照男,鈴木憲久共著「日本金融史・第一巻(明治篇)」. 1958-06. 国民経済雑誌 97(6) p. ????
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5005933-00  ((338.2/ア/1))
日本金融年表 : 明治元年~昭和62年. 日本銀行金融研究所, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001938732-00 , ISBN 4930909058 ((338/ニ))
キーワード
(Keywords)
国立銀行
第一銀行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150598解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!