このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
ライブラリー82 (4210019)管理番号
(Control number)
LIB82-009
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2012年12月13日 15時55分更新日時
(Last update)
2012年12月18日 13時34分
質問
(Question)
長野県の日本銀行の支店が松本市に設置された理由を知りたい。
回答
(Answer)
『日本金融史資料 昭和続編 付録 第2巻』(338.2/ニ/付2)に詳細な記述あり
回答プロセス
(Answering process)
長野県市町村史誌目次データベース( http://misuzu-mokuji.net/ )にて“日本銀行”をキーワード検索。いくつかヒットする。現物を見ると『松本市史 第2巻歴史編Ⅲ近代』に概略の記述あり。
『八十二銀行史』にて調べたところ、P120に“日本銀行松本支店の設置”の記述が見つかりました。
『長野県百科事典』にて“にほんぎんこうまつもとしてん”を調べると「信越地方支店設置に関する調べ」に当時の様子の詳細な記述がありそうだとわかりました。
書架ブラウジングで『日本金融史資料 昭和続編 付録 第2巻』の中に「信越地方支店設置ニ関スル調」P1~P13を見つけました。この資料を回答としました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338 9版)
参考資料
(Reference materials)
『八十二銀行史』 (N338/ハ/1 八十二銀行 1968)
『長野県百科事典』 (N030/ナ 信濃毎日新聞  1981)
『日本金融史資料 昭和続編 付録 第2巻』 (日本銀行金融研究所 338.2/二/付2 1987)
キーワード
(Keywords)
日本銀行
長野県
松本市
金融
銀行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115736解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!