このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一般社団法人全国銀行協会銀行図書館 (4210005)管理番号
(Control number)
2012-57
事例作成日
(Creation date)
2012年11月27日登録日時
(Registration date)
2012年11月27日 14時22分更新日時
(Last update)
2012年11月27日 14時22分
質問
(Question)
昭和35年頃の通帳の写真をみたい。特に、中が手書きかスタンプか機械による印字かについて確認したい。
回答
(Answer)
以下の行史に掲載されている年代ごとの通帳の写真を確認したところ、機械による印字がなされているのは、おおよそ昭和30年前後~の通帳である。
・「写真で見る『富士銀行の120年』」(平成14) p.144
・「十六銀行120年史」(平成10) p.98
・「肥後銀行80年史」(平成18) p.390
・「足利銀行史」(昭和60) p.482
・「群馬銀行50年史」(昭和58) p.376
・「中国銀行80年史」(平成23) p.56
また、以下の行史に、手書きの時代の通帳の中の写真が掲載されている。
・「東京都民銀行60周年記念誌」(平成24) p.116
・「静岡銀行史」(平成5) カラーページ
・「百十四銀行125年誌」(平成17) p.732
・「ちばぎん50年のあゆみ」(平成6) p.19
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000114975解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!