このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一般社団法人全国銀行協会銀行図書館 (4210005)管理番号
(Control number)
2012-48
事例作成日
(Creation date)
2012年11月22日登録日時
(Registration date)
2012年11月22日 16時27分更新日時
(Last update)
2012年11月22日 16時27分
質問
(Question)
銀行の起源について調べたい。最初の銀行は、古代バビロニアや中世イタリアなど、諸説あるようなので、銀行の歴史に関する本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
当館で所蔵している以下の資料を紹介した。
・「図説 銀行の歴史」(原書房、1994)
・「銀行の歴史」(白水社、1952)
・「世界銀行秘話」(千城書房、1962)
・「フランスの一碩学の描いた銀行の歴史 Ⅰ:メソポタミアからローマへ(古代)」(興銀データサービス、1985)
・「フランスの一碩学が描いた銀行の歴史 Ⅱ:ローマ世界から新世界へ(中世)」(同上)
・「フランスの一碩学の描いた銀行の歴史 Ⅲ:ジャック・クールの銀行からジョン・ローのバンクジェネラルへ(近世)」(同上)
・「フランスの一碩学の描いた銀行の歴史 Ⅳ:現代(多国籍銀行の誕生まで)」(同上)
・「マネーの進化史」(早川書房、2009)
・「銀行はいかにして作られたか?」(学習研究社、2002)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000114640解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!