このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一般社団法人全国銀行協会銀行図書館 (4210005)管理番号
(Control number)
2012-47
事例作成日
(Creation date)
2012年11月22日登録日時
(Registration date)
2012年11月22日 16時26分更新日時
(Last update)
2012年11月22日 16時26分
質問
(Question)
「頭取」という名称の由来がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
以下の図書・雑誌記事を紹介した。
・「金融よもやま話」(後藤新一著・創芸出版社、1982)
・「『頭取』名称由来記」(ファイナンス、1976.7)
・「銀行法夜話(7)銀行用語考」(金融財政事情、1958.11.10)
・「頭取について(ルーツと沿革)」(第一勧業銀行調査部、昭和60)
・「金融歳時記⑥古い言葉・頭取」(金融財政、1993.5.27)
・「銀行(産業の昭和社会史;9)」(後藤新一著・日本経済評論社、1988)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000114639解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!