このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一般社団法人全国銀行協会銀行図書館 (4210005)管理番号
(Control number)
2012-42
事例作成日
(Creation date)
2012年11月22日登録日時
(Registration date)
2012年11月22日 16時18分更新日時
(Last update)
2012年11月22日 16時18分
質問
(Question)
日本通商銀行(明治30~大正2年)の日本橋支店の建物の写真を見たい。
回答
(Answer)
当館の資料で見つからなかったため、Webで検索してみたところ、中央区立図書館が所蔵している(1)の写真を見つけた。(「写真中央の洋館は、日本通商銀行であった建物です」との説明書きあり)。
そこで当館の蔵書を再度確認したところ、(2)および(3)の資料に、(1)の写真を「絵」にしたものであれば掲載されていた。
これらの調査結果を伝え、写真を所蔵している中央区立図書館に問い合わせてみてはどうかと伝えた。
(1)「震災前の日本橋 - 大正七年写真-」(帝都復興記念帖、昭和5)[ http://www.library.city.chuo.tokyo.jp/clis/detail?NUM=002267743&CTG=1&RTN=01&SID=ArSJ0AcTZsAGpKh&TM=090526824]
(2)「明治の東京写真 丸の内・神田・日本橋」(角川学芸出版、2011)
(3)「街 ・ 明治大正昭和 2」(都市研究会、1980)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000114634解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!