このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2019-018
事例作成日
(Creation date)
2019年10月03日登録日時
(Registration date)
2019年10月04日 16時36分更新日時
(Last update)
2021年02月06日 14時37分
質問
(Question)
日本画の画材、特に絵の具について書かれた本はないか?
回答
(Answer)
絵画材料・技法が配架されている書架をブラウジングして、以下を提供した。
【資料1】-【資料4】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724 10版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】荒井経著. 日本画と材料 : 近代に創られた伝統. 武蔵野美術大学出版局, 2015.10., ISBN 9784864630344 (当館請求記号 724.1||A62, 当館資料番号 119017332)
【資料2】三谷十糸子著. 日本画の制作. 美術出版社, 1975.4. (新技法シリーズ:19) (当館請求記号 724.1||Mi58, 当館資料番号 119003992)
【資料3】絵を描く材料 : 日本画. 美術出版社, 1980.4. 美術手帖 32巻464号 (当館請求記号 ZW||ヒ)
【資料4】草薙奈津子[ほか]著/武蔵野美術大学日本画学科研究室編. 日本画 : 表現と技法. 武蔵野美術大学出版局, 2002.4., ISBN 4901631330 (当館請求記号 724.1||Mu82, 当館資料番号 110004567)
キーワード
(Keywords)
日本画
画材
絵具
絵画材料
絵画技法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262326解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!