このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20180202-1
事例作成日
(Creation date)
2018年02月02日登録日時
(Registration date)
2018年02月02日 18時57分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時38分
質問
(Question)
大学内で利用できる仮想通貨について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。以下のアクセスはすべて、2018年2月6日である。
<各大学の事例>
・会津大学
会津大学HP(お知らせ)
ブロックチェーン技術を用いた学内通貨「白虎」の実証実験を、会津大学内にて2017 年3月22日から実施します
http://www.u-aizu.ac.jp/information/byakko-ex.html
学生ハッカソン"Mashup Awards #12"地方予選で会津大生チームが入賞
http://www.u-aizu.ac.jp/information/mashup-awards-12.html
上記実験の実施代表者(会津大学復興支援センター准教授 藤井靖史氏)
http://www.u-aizu.ac.jp/research/faculty/detail?cd=90096
福島Moe祭2016 with マジカル福島にて仮想通貨「萌貨」の実証実験を行いました
http://www.u-aizu.ac.jp/information/moeka2016.html
日本経済新聞(日経テレコンによる検索)
広がるブロックチェーン(4)東大・会津大など、地域通貨――分散管理し低コストで(終)
2016/09/15 日本経済新聞 朝刊 15ページ 絵写表有 625 文字
仮想通貨技術、街を元気に、商店街がクーポン、信組は地域通貨、各地で実証実験。
2017/03/31 日本経済新聞 朝刊 7ページ 絵写表有 824 文字
「ブロックチェーン」実験、富山第一銀、共同体に参加。
2017/05/25 日本経済新聞 地方経済面 北陸 8ページ 458 文字
ブロックチェーン技術実験、富山第一銀が参画、ソラミツなどと連携。
2017/06/02 日経産業新聞 17ページ 452 文字
電子地域通貨、導入費安く、「ブロックチェーン」活用、飛騨信組や近鉄グループ、相次ぎ新規発行。
2017/08/22 日本経済新聞 朝刊 7ページ 絵写表有 1387 文字
・新潟大学
新潟経済新聞WEB版HP
https://www.niikei.jp/
「いずれ新潟大学に学内通貨(キャンパス通貨)が登場?」
https://www.niikei.jp/2011/
・マサーセッツ工科大学
ビットアンテナHP
http://bitantenna.com/
「ビットコインはMITのおすみつき!?」
http://bitantenna.com/2014/09/06/mit-likes-bitcoin/
・近畿大学
学生向けに「仮想通貨ワークショップ」を実施 来たるデジタル通貨時代にむけて(近畿大学)
http://www.news2u.net/releases/158701
<雑誌論文・記事>
和泉 徹彦,「キャンパス内通貨流通の構想と課題」『嘉悦大学研究論集』Vol.54,No.1,2011,p.19-34.
https://ci.nii.ac.jp/naid/120005538634
藤井 靖史「ブロックチェーンと地域通貨の実証実験について」『電気関係学会東北支部連合大会講演論文集』2017,2017, p.54-54.
https://ci.nii.ac.jp/naid/130006182577/
https://www.jstage.jst.go.jp/article/tsjc/2017/0/2017_54/_article/-char/ja/
Blockchain-Based Digital Currencies for Community Building
(国際大学グローバル・コミュニケーション・センターDisccusion paper)
http://www.glocom.ac.jp/wp-content/uploads/2017/06/GLOCOMDISCUSSIONPAPER_No6_2017No.4.pdf
<関連資料>
・ブロックチェーン技術の紹介記事
仮想通貨の可能性、特許・標準化戦略が重要に――山崎重一郎近畿大学教授、技術革新へ人材不足課題(経済教室)
2016/08/03 日本経済新聞 朝刊 26ページ 絵写表有 2998 文字
※近畿大学産業理工学部情報学科教授
・電子地域通貨の関連記事等
日本テレコンで(さるぼぼコイン=飛騨信用組合の電子地域通貨 仮想通貨)の記事検索結果:4件
電子地域通貨、導入費安く、「ブロックチェーン」活用、飛騨信組や近鉄グループ、相次ぎ新規発行。
2017/08/22 日本経済新聞 朝刊 7ページ 絵写表有 1387 文字
飛騨信用組合HPのニュースリリース:
ブロックチェーン技術を活用した電子地域通貨の実証実験を開始しました。(2017.5.15)
https://www.hidashin.co.jp/news/detail/60
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
仮想通貨
電子地域通貨
ブロックチェーン
大学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000229850解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!