このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20160726-1
事例作成日
(Creation date)
2016年07月26日登録日時
(Registration date)
2016年07月26日 16時58分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 12時41分
質問
(Question)
デザイン思考("design thinking(デザイン・シンキング)"、デザイン・アプローチ) について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。以下のサイトへのアクセスは、全て2019年3月27日である。
<辞典類>
imidas 2018
「(略)ビジネスでは見た目だけではなく、計画や立案の段階にまで踏み込んだ意味として捉えることが多い。そのため、製品デザインについて検討する場合には、単に製品の審美性や独自性を論じるのではなく、製品の機能性、操作性、安全性なども検討課題となる。(略)創造的な課題解決をおこなう「デザイン・シンキング(design thinking)」は、デザイン重視の流れの中で生まれた思考方法である。」"デザイン[マーケティング]", 情報・知識 imidas 2018, JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2019-03-27)
<雑誌記事>
日本語 CiNiiによる検索結果
タイトルに、"design thinking"  OR "デザインシンキング" OR "デザイン思考" OR ”デザイン・アプローチ”
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%22design+thinking%22+%E3%80%80OR+++%22%E3%83%87%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%22++OR%E3%80%80%22%E3%83%87%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%B3%E6%80%9D%E8%80%83%22%E3%80%80OR%E3%80%80%E2%80%9D%E3%83%87%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%81%E2%80%9D&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1
後藤 智 , 八重樫 文「デザインシンキング研究の課題と展望 : 「デザイン思考」と「デザインシンキング」 」立命館経営学 = The Ritsumeikan business review : the bimonthly journal of Ritsumeikan University 57(3), 45-69, 2018-09
城川 俊一 「デザイン思考によるイノベーション」 (城川俊一教授退職記念号) 経済論集 = The Economic review of Toyo University 43(2), 1-16, 2018-03
<雑誌特集号>
(特集 デザイン思考力
シンク! (22), 12-82, 2007
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E7%89%B9%E9%9B%86%E3%80%80%E3%83%87%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%B3%E6%80%9D%E8%80%83&range=0&nrid=&journal=%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%82%AF%21+&count=200&sortorder=1&type=1
(特集 デザイン思考)
デザイン学研究. 特集号 20(1), 2-7, 2012-12-31
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E7%89%B9%E9%9B%86%E3%80%80%E3%83%87%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%B3%E6%80%9D%E8%80%83&range=0&nrid=&journal=%E3%83%87%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%B3%E5%AD%A6%E7%A0%94%E7%A9%B6&count=200&sortorder=1&type=1
(特集 デザイン思考教育とは何か)
理大科学フォーラム 30(2), 2-8, 2013-02
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E7%89%B9%E9%9B%86%E3%80%80%E3%83%87%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%B3%E6%80%9D%E8%80%83&range=0&nrid=&journal=%E7%90%86%E5%A4%A7%E7%A7%91%E5%AD%A6%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0&count=200&sortorder=1&type=1
(特集 デザイン思考 : 革新を量産するシリコンバレー)
日経コンピュータ = Nikkei computer (909), 28-30, 2016-03-31
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E7%89%B9%E9%9B%86%E3%80%80%E3%83%87%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%B3%E6%80%9D%E8%80%83&range=0&nrid=&journal=%E6%97%A5%E7%B5%8C%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%BF&count=200&sortorder=1&type=1
(特集 デザイン思考の進化)
Harvard business review 41(4), 50-60, 2016-04
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E7%89%B9%E9%9B%86%E3%80%80%E3%83%87%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%B3%E6%80%9D%E8%80%83&range=0&nrid=&journal=Harvard+business+review+&count=200&sortorder=1&type=1
<英語論文 公開データベースでの検索>
SSRN(Social Science Research Network)
http://ssrn.com/en/
Google scholar
http://scholar.google.co.jp/
"design thinking" での検索結果
http://scholar.google.co.jp/scholar?hl=ja&q=design+thinking&btnG=&lr=
<契約データベースによる検索(利用可能な環境のみアクセス可)>
EBSCOHost(経営・経済学文献中心)
Web of Science
ScineceDirect
<図書>
小田ビンチシナリオ・記事 ; 坂元勲まんが 『まんがでわかるデザイン思考』小学館 , 2017.10
本館請求記号:336.2 - Ma43
奥出直人著『デザイン思考の道具箱 : イノベーションを生む会社のつくり方』 早川書房 , 2013.11. - (ハヤカワ文庫 ; 7282 . ハヤカワ文庫NF ; NF398)
本館請求記号:000 - ハヤカワ文庫 - NF-398
奥出直人著『デザイン思考と経営戦略 = Design thinking and corporate strategy』 NTT出版 , 2012.5
本館請求記号:336.17 - O54
『実践デザイン・シンキング : クリエイティブな思考で、ゼロ発想のイノベーションへ』 日経BPマーケティング (発売) , 2014.12
本館請求記号:675.3 - J54
ティム・ブラウン著 ; 千葉敏生訳『デザイン思考が世界を変える : イノベーションを導く新しい考え方 』早川書房 , 2010.4 ハヤカワ新書juice ; 012
本館請求記号:336.2 - B77
東大EMP, 横山禎徳編『デザインする思考力』 東京大学出版会 , 2014.3 東大エグゼクティブ・マネジメント
本館請求記号:336.2 - To17
ピーター・G.ロウ著 ; 奥山健二訳『デザインの思考過程』 鹿島出版会 , 1990.10 SDライブラリー ; 6
本館請求記号:525.1 - R78
Peter G. Rowe. "Design thinking " MIT Press , c1987.
本館請求記号:525.1 - R78
前野隆司編著『システム×デザイン思考で世界を変える : 慶応SDM「イノベーションのつくり方」』日経BP社 2014.3
本館請求記号:336.2 -Ma27
テニー・ピニェイロ著 ; 武山政直監訳『サービス・スタートアップ : イノベーションを加速するサービスデザインのアプローチ』 早川書房 , 2015.11
本館請求記号:675 - P66
松岡由幸編著 ; 氏家良樹 [ほか] 著『Mメソッド : 多空間のデザイン思考 = M method : design thinking on multispace 』 近代科学社 ,
2013.7
請求記号:501.83 - Ma86
竹原あき子著『街角で見つけた、デザイン・シンキング 』日経BP社 2014.10
本館請求記号:757 - Ta61
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336)
工業基礎学  (501)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
design thinking
デザインシンキング
デザイン思考
デザインアプローチ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195236解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!