このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20160114-1
事例作成日
(Creation date)
2016/01/15登録日時
(Registration date)
2016年01月15日 13時15分更新日時
(Last update)
2016年12月22日 09時05分
質問
(Question)
日本における現物配当(金銭以外の財による配当)を行った会社、現物配当の内容、時期に関するデータ、歴史を知りたい。
回答
(Answer)
以下の文献がみつかった。
<キーワードによるCiNiiでの調査>
「株式配当」で他にも論文がヒットしたが、関連する論文があった。
松原一泰「株式配当の配当政策」下関商経論集 17(1), p.47-72.
http://ci.nii.ac.jp/naid/40001622208  (2016/09/06 確認)
白石裕子「株式配当の本質に関する一考察 大東法学 14, p.101-127, 1987-03-31
http://ci.nii.ac.jp/naid/110004723200  (2016/09/06 確認)
渡邉宏美「現物配当の論点整理」福岡大学商学論叢 59(4),p.517-532,2015-03
http://ci.nii.ac.jp/naid/110009888833/  (2016/09/06 確認)
<現物配当を行なっている会社の検索>
eol(商用データベース)の全文検索で、「現物配当」「株主優待」などのキーワードを入れると検索ができ、実施している会社を確認することができる。
回答プロセス
(Answering process)
<用語の確認>
「利益配当」の項目には、「(利益配当は)現金配当と非現金配当に大別される。(略)後者には、
株式配当(株式分割により現金のかわりに自社の株式をもって利益配当をすること)、
財産配当(商品や他社有価証券をもってする利益配当)、
スクリップ配当(スクリップという一種の手形をもってする利益配当)、
社債配当(社債をもってする利益配当)などがある。」と記載されていた。
本質問における「現物配当」は、利益配当のうちの非現金配当に該当すると考え、調査をすすめることとした。
「利益配当」(森本三男)
コトバンク 日本大百科全書(ニッポニカ)
https://kotobank.jp/word/%E5%88%A9%E7%9B%8A%E9%85%8D%E5%BD%93-657208#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29 (2016/09/06 確認)
<文献調査>
図書、論文、新聞記事調査をおこなった。
<文献調査-現物配当の例>
カール・レーマン 著 ; 津島憲一 訳 『株式会社法史』有斐閣 大正7
附: 一六一六年三月十七日ノ丁抹東印度会社ノ特許状
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/960512  (2016/09/06 確認)
第六節 株券 受取証券 配当証券/121p (84コマ)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/960512/84  (2016/09/06 確認)
オランダ東印度会社において、その払い出しの一部分を香料でおこなったとの記載、アメリカについての記載、引用文献あり。
<現物配当の一種である株主優待について>
近畿大学中央図書館
日本において、「株主優待」を、どの会社が、いつ、一番初めに行ったのかを知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196648  (2016/09/06 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
現物配当
株主優待
株式配当
利益配当
株式
株主
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187076解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!