このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
嘉悦大学情報メディアセンター (3310036)管理番号
(Control number)
kaetsu-0019
事例作成日
(Creation date)
2012年06月05日登録日時
(Registration date)
2012年07月30日 15時18分更新日時
(Last update)
2013年05月31日 14時43分
質問
(Question)
小金井市・国分寺市・国立市の人口推移および人口予測が知りたい。
回答
(Answer)
以下のWebページを紹介した。
・「国立社会保障・人口問題研究所」 http://www.ipss.go.jp/index.asp
「将来推計人口・世帯数」
→「市区町村別将来推計人口」
→「2.推計結果のデータ」
→「結果表Ⅰ」
→「13.東京都」
http://www.ipss.go.jp/pp-shicyoson/j/shicyoson08/kekka1/kekkahyo1/kekkahyo1-13.xls
2005~2035年までの5年ごとの人口が掲載
・「東京都の統計」 http://www.toukei.metro.tokyo.jp/index.htm
「分野から探す」
→「2 人口・世帯」
→「東京都区市町村別人口の予測」
→「統計データ」→「第1表 区市町村及び男女別 将来人口(総数)」
http://www.toukei.metro.tokyo.jp/kyosoku/ky12ra0101.xls
2005~2035年までの5年ごとの人口が掲載
「分野から探す」
→「2 人口・世帯」
→「人口の動き-東京都の人口(推計)年報-」
→「詳細集計」
→「参考表3 区市町村別人口の推移(昭和31年~平成24年)」
http://www.toukei.metro.tokyo.jp/jugoki/2011/ju11qc0800.xls
昭和31~平成24年(1956~2012年)の人口が掲載
・国立市公式ホームページ  http://www.city.kunitachi.tokyo.jp/index.html
まちの紹介
→統計くにたち
→人口
→世帯数及び人口の推移
http://www.city.kunitachi.tokyo.jp/dbps_data/_material_/localhost/200000/202000/pdf/23P001-002.pdf
昭和38~平成24年(1963~2012年)までの人口が掲載
・国分寺市ホームページ  http://www.city.kokubunji.tokyo.jp/index.html
「国分寺市について」の「人口」
→「市の人口と世帯」
http://www.city.kokubunji.tokyo.jp/shoukai/12005/013050.html
昭和61~平成23年までの各月ごとの人口が掲載
・小金井市WEB  http://www.city.koganei.lg.jp/
「こがねいデータブック2008」の「第1章 基礎指標」5ページに平成20~55年度までの人口が掲載
http://www.city.koganei.lg.jp/kakuka/kikakuzaiseibu/kikakuka/tyokikankeisiryo/dai4jikihonzenkikiho/databook2008.files/03kisosihyou.pdf
回答プロセス
(Answering process)
(1) 自館所蔵の下記資料を確認したが、各市の人口推移等は確認できなかった。
「日本の将来推計人口(平成14年1月推計)」国立社会保障・人口問題研究所編 厚生統計協会 , 2002
「人口の動向 日本と世界 : 人口統計資料集(2003)」国立社会保障・人口問題研究所編 厚生統計協会 , 2003
(2) 検索エンジン【Yahoo! JAPAN】【Google】でページ検索を行った(検索キーワードは「人口 推移 市町村」「人口 予測 市町村」など。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人口統計
人口
統計
将来人口
人口推移
推移
人口予測
予測
小金井市
小金井
国分寺市
国分寺
国立市
国立
東京都
東京
区市町村
市区町村
市町村
嘉悦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109527解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!