このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島経済大学図書館 (3310032)管理番号
(Control number)
2005-0002
事例作成日
(Creation date)
2005年04月20日登録日時
(Registration date)
2005年04月20日 11時28分更新日時
(Last update)
2005年12月01日 13時45分
質問
(Question)
経済や経営の基本的な事柄について、高校生にもわかるようにかみくだいて書いてある本はあるか
回答
(Answer)
所蔵資料の中から以下を紹介した。
①『これだけは知っておきたい経済重要語 2002-03』(日本経済新聞社編、日本経済新聞社、2001年、当館請求記号330/N77/2002-2003 :文庫)
②『経済のニュースがよくわかる本 銀行・郵貯・生命保険編』(細野真宏著、小学館、2001年、当館請求記号330.4/H95)
③『経済のニュースがよくわかる本 日本経済編』(細野真宏著、小学館、2001年、当館請求記号330.4/H95)
④『世の中なんでも経済学』(NHK教育テレビ「世の中なんでも経済学」編、ワニブックス、2001年、当館請求記号330/N69)
⑤『経済用語の基礎知識』(さくら総合研究所編著、ダイヤモンド社、1999年、当館請求記号R330.3/Sa48)
回答プロセス
(Answering process)
わかりやすくまとめてあるものということで、文庫・新書から探してみた(①)。その後、辞典類を探したが『経済学用語辞典』などは内容が専門的で難しいため、『イミダス』『現代用語の基礎知識』を見てもらった。借りられるものが良いとのことで、一般図書を探すと、入門的な内容を扱った本が見つかった(②-④)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済  (330 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
経済
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000021424解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!