レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月01日
- 登録日時
- 2018/10/21 10:29
- 更新日時
- 2018/12/06 11:50
- 管理番号
- 1520
- 質問
-
解決
NHKの番組で、これからの女性の働き方について、「AIみたいなR●●(なんとか)」、この言葉がなんだったか忘れてしまったが、これについて書かれている本はないか?番組の放送時間、番組名不明。
- 回答
-
▼提供資料
『絵で見てわかるRPAの仕組み』(336.5/ニシ/B)9784798157061
『いちばんやさしいRPAの教本』(336.5/シン/B)9784295004936
『図解でわかるRPAいちばん最初に読む本』(336.5/カミ/B)9784897952178
『実践!RPA』(336.5/ニツ/B)9784296100323
≪参考≫『実践!RPA』項001より抜粋
RPAとは⇒「ロボティック・プロセス・オートメーション」の略。データの入力や転機、チェックなど、PCを使った定型作業を人間に代わって実行する技術のこと。
- 回答プロセス
-
①Google検索/「女性」「「働き方」NHK」「番組」⇒『RPA女子「NHKあさイチ」取材』というサイトを見つけ、そこから「AIみたいなR●●(なんとか)」は、「RPA」ではないかと至り、このワードでの探査を行う。
②館内検索機で検索/ワード「RPA」⇒雑誌を含め多くの資料にヒット。その中より上記回答内資料提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 9版)
- 参考資料
-
-
西村泰洋 著 , 西村, 泰洋. 絵で見てわかるRPAの仕組み. 翔泳社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029120130-00 , ISBN 9784798157061 -
進藤圭 著 , 進藤, 圭. いちばんやさしいRPAの教本 : 人気講師が教える現場のための業務自動化ノウハウ. インプレス, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029250168-00 , ISBN 9784295004936 -
神谷 俊彦 著・文・その他 , 神谷 俊彦. 図解でわかるRPA いちばん最初に読む本. アニモ出版, 2018-09-26.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000067-I000244723-00 , ISBN 9784897952178 -
日経xTECH, 日経コンピュータ 編集. 実践!RPA : 決定版 : 失敗しない!先進事例に学ぶ導入・活用の鉄則. 日経BP社, 2018. (日経BPムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029200606-00 , ISBN 9784296100323
-
西村泰洋 著 , 西村, 泰洋. 絵で見てわかるRPAの仕組み. 翔泳社, 2018.
- キーワード
-
- AI
- 女性
- NHK
- RPA
- bot
- AIみたいでrがつく言葉
- 一般書
- B
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244187