レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月16日
- 登録日時
- 2013/09/14 12:26
- 更新日時
- 2016/12/27 11:01
- 管理番号
- 宇南13-00088
- 質問
-
解決
紀伊徳川家の上屋敷の場所を知りたい。
- 回答
-
(1)竹橋邸(千代田区千代田)、元和4年(1618)~明暦3年(1657) 振袖火事により焼失
(2)麹町邸(千代田区紀尾井町,グランドプリンスホテル赤坂跡)、明暦3年(1657)~文政6年(1823) 焼失
(3)赤坂邸(港区元赤坂,赤坂御用地)、寛永9年(1622)より当初中屋敷、文政6年麹町上屋敷焼失後、実質上の上屋敷
回答後に、『原史彦/編著. 江戸の大名屋敷 : 歩く・観る・学ぶ』に大名家別上・中・下屋敷ガイドがあり、p.80~81に紀伊藩徳川家が載っていたことがわかった。
◆当初は江戸城内吹上に設けられていた。
◆麹町邸(現:旧グランドプリンスホテル赤坂、清水谷公園など) 明暦の大火後上屋敷になった。文政6年の焼失後は御殿は再建されず。維新後、敷地は分割され、南部は北白河宮邸・李王家邸となった後、プリンスホテルになった。
◆赤坂邸(現:赤坂迎賓館、東宮御所、赤坂御用地など) 文政6年の麹町邸焼失後は、事実上の上屋敷として機能した。天保12年(1841)に造営された御殿の一部は日光の田母沢御用邸(現:日光田母沢御用邸記念公園)へ移築され保存されている。
- 回答プロセス
-
古地図が載っている図書やインターネットで調査した。
インターネット検索で、和歌山社会経済研究所『紀州in東京(紀州藩江戸屋敷)』http://www.wsk.or.jp/report/nakayama/02.html(2016年12月27日 最終確認)が見つかり、回答時に役に立った。
『江戸三百藩まるごとデータブック 』 には上屋敷,麹町5丁目(現・千代田区紀尾井町1/赤坂プリンスホテル),中屋敷,赤坂喰違外(現・港区元赤坂2丁目/東宮御所)の記述がある。天保14年の藩邸周辺の古地図があり江戸屋敷の場所が記されている。(『江戸三百藩まるごとデータブック 』 p.94)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 日本 (291 8版)
- 日本の建築 (521 8版)
- 参考資料
-
-
江戸三百藩まるごとデータブック : 大名屋敷マップ掲載. 人文社, 2007. (ものしりミニシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009154063-00 , ISBN 9784795917507 - 和歌山社会経済研究所|レポート『紀州in東京(紀州藩江戸屋敷)』http://www.wsk.or.jp/report/nakayama/02.html (最終確認 2013年9月18日)
-
原史彦/編著. 江戸の大名屋敷 : 歩く・観る・学ぶ. 洋泉社, 2011. (洋泉社mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040541569-00 , ISBN 486248817X
-
江戸三百藩まるごとデータブック : 大名屋敷マップ掲載. 人文社, 2007. (ものしりミニシリーズ)
- キーワード
-
- 和歌山藩
- 紀伊藩
- 紀州藩
- 紀伊徳川家
- 大名屋敷
- 上屋敷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000137147