レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月08日
- 登録日時
- 2017/07/08 16:07
- 更新日時
- 2020/11/13 09:30
- 管理番号
- 1092
- 質問
-
解決
ルーマニアワインの出生地や生産量について載っている本を探している。
- 回答
-
・『世界のワイン図鑑 第7版』ヒュー・ジョンソン/著 ジャンシス・ロビンソン/著 山本博/監修
腰高信子/訳 寺尾佐樹子/訳 藤沢邦子/訳 安田まり/訳 ガイアブックス 2014年
(158992367 588.5/s)
※ワインの出生地を詳細な地図入りで解説。
- 回答プロセス
-
当初は「ワインの出生地や生産量が載っている本」との問い合わせ。
・件名、キーワードを「ワイン」「葡萄酒」「ぶどう酒」で資料検索。
・ヒットしたものから『ワインの基礎力80のステップ 改訂新版』(157857881 588.5/w)を提供する。産地や生産者についても紹介されていたので、依頼に適しているかと思ったが、依頼者は以前にそれを読んでおり、探しているのはルーマニアワインだと言われた。(ちなみにこの本にルーマニアワインは載っていない)
・分類588.5の書架をブラウジングし、上記件名やキーワードでヒットした本を確認。『世界のワイン図鑑』にルーマニア地方の解説があったので、これを提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218501