レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月04日
- 登録日時
- 2016/12/21 11:50
- 更新日時
- 2020/10/23 16:21
- 管理番号
- 247
- 質問
-
解決
チリワインの本を探すにはどうしたらいいでしょうか。
- 回答
-
キーワード:チリワイン で検索した場合、所蔵はヒットしません。
『新イタリアワイン 改訂』柴田書店 1992年や『ドイツワイン』鎌倉書房 1991年 というように、まとまっている本が出ている場合もありますが、チリワインの場合は「世界のワイン」といったタイトルの本に記載があるかと思います。
探し方としては、図書検索機(OPAC)より件名:ぶどう酒 で所蔵検索して、載っていそうな本をチェックするか、もしくはワインの本を置いている本棚を直接見る方法があります。こちらの本に掲載がありました。
・『世界のワイン図鑑 第7版』ヒュー・ジョンソン/著 ジャンシス・ロビンソン/著 山本博/監修
腰高信子/訳 寺尾佐樹子/訳 藤沢邦子/訳 安田まり/訳 ガイアブックス 2014年
※p324-327 チリ
・『厳正評価世界のワイン 第4分冊:ワイン・バイヤーズ・ガイド 新世界のワイン』
ロバート・M.パーカーJr./著 アーネスト・シンガー/日本語版監修 講談社 2000年
※第3章南アメリカのワインとあり、チリはp588~590に掲載あり。
※以下の資料は館内でご利用ください。
・『世界のワイン 第6版:地図でみる図鑑』ヒュー・ジョンソン/著 ジャンシス・ロビンソン/著
山本博/日本語版監修 大田直子/ほか訳 ガイアブックス 2008年
※p326-329 チリ
・『ワインの事典 新版』大塚謙一/監修・執筆 山本博/監修・執筆 戸塚昭/監修・執筆
東條一元/監修・執筆 福西英三/監修・執筆 柴田書店 2010年
※p157-158 チリ
※ことば蔵ではレシピ本を別置(=特別なコーナーに配置)しています。
もしワインを使ったレシピ本をご希望であれば、別のコーナーにありますのでご参考まで。
・『ワインソースを活かしたCOOKING』アリソン・ボトラー/著 玉嵜敦子/訳 ガイアブックス 2010年
・『和食でワインでおもてなし』岡元信/著 文藝春秋 2013年
など
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000204051