レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/31
- 登録日時
- 2021/04/02 00:30
- 更新日時
- 2021/05/01 12:05
- 管理番号
- R1001712
- 質問
-
解決
社史を探しています
- 回答
-
以下の資料を提供しました。
・『飛翔』[シヤチハタ工業/編] シヤチハタ工業 1986
・『シマノ70年史』シマノ70年史編纂委員会/編集 シマノ 1991
・『マキタ電機製作所70年史』マキタ電機製作所社史編集委員会/編集 マキタ電機製作所 1985
・『110年の歩み』十八銀行110年史編集委員会/編集 十八銀行 1988
・『トヨタ自動車75年史 資料編』[トヨタ自動車/編] トヨタ自動車 2013.3
・『トヨタ自動車75年史』[トヨタ自動車/編] トヨタ自動車 2013.3
・『タイガー魔法瓶70年のあゆみ』タイガー魔法瓶株式会社/編 タイガー魔法瓶株式会社 1993.10
・『ニッセイ一〇〇年史』[日本生命保険/編] 日本生命保険 1989
・『岩波書店七十年』岩波書店 1988
- 回答プロセス
-
①社史はどこに並べてあるか、とのお尋ね。335の棚にご案内して一緒に確認してみたが見つけられず。
②閉架に社史を集めている棚があるので、そこから数冊提供。
・『トヨタ自動車75年史 資料編』[トヨタ自動車/編] トヨタ自動車 2013.3
・『トヨタ自動車75年史』[トヨタ自動車/編] トヨタ自動車 2013.3
・『タイガー魔法瓶70年のあゆみ』タイガー魔法瓶株式会社/編 タイガー魔法瓶株式会社 1993.10
・『ニッセイ一〇〇年史』[日本生命保険/編] 日本生命保険 1989
・『岩波書店七十年』岩波書店 1988
③上記の資料よりも薄いものはないかとのことで、棚を確認して薄手のものを追加提供。
・『飛翔』[シヤチハタ工業/編] シヤチハタ工業 1986
・『シマノ70年史』シマノ70年史編纂委員会/編集 シマノ 1991
・『マキタ電機製作所70年史』マキタ電機製作所社史編集委員会/編集 マキタ電機製作所 1985
・『110年の歩み』十八銀行110年史編集委員会/編集 十八銀行 1988
以上で調査終了。
- 事前調査事項
-
社史を作成しようとしていて、他社の社史を見たい。「この会社のもの」という希望はなし。
- NDC
-
- 企業.経営 (335)
- 参考資料
-
- 飛翔 [シヤチハタ工業/編] シヤチハタ工業 1986 589.73
- シマノ70年史 シマノ70年史編纂委員会/編集 シマノ 1991 536.86
- マキタ電機製作所70年史 マキタ電機製作所社史編集委員会/編集 マキタ電機製作所 1985 532.067
- 110年の歩み 十八銀行110年史編集委員会/編集 十八銀行 1988 338.61
- ヨタ自動車75年史 資料編 [トヨタ自動車/編] トヨタ自動車 2013.3 537.067
- トヨタ自動車75年史 [トヨタ自動車/編] トヨタ自動車 2013.3 537.067
- タイガー魔法瓶70年のあゆみ タイガー魔法瓶株式会社/編 タイガー魔法瓶株式会社 1993.10 335.48
- ニッセイ一〇〇年史 [日本生命保険/編] 日本生命保険 1989 339.4
- 岩波書店七十年 岩波書店 1988 025.9 , ISBN 4-00-000126-4
- キーワード
-
- 社史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296220