レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月04日
- 登録日時
- 2022/01/13 11:58
- 更新日時
- 2023/03/31 18:05
- 管理番号
- 広県図2022024
- 質問
-
解決
大正時代に広島県が福山市に誘致した黄道光観測所に関する資料があるか。
特に,観測所に勤務していた本田実氏について知りたい。
- 回答
-
次の資料に「黄道光観測所」に関する記載があります。
参考資料1『福山市史 近代現代資料編3』【H21.5/フクヤ110/3-3ア】
p.581-582 瀬戸村に黄道光観測所設置 昭和一二年三月一〇日 村田家文書『まこと』第二十七巻第三号
広島県立図書館の蔵書検索で,キーワード「黄道光観測所」「本田実」を検索したところ,『福山市史 近代現代資料編3』のほかに関連情報が記載されている資料は見付かりませんでした。
このほか,次の市町村史誌等を確認しましたが,索引又は目次を見る限りでは,関連する項目は見付かりませんでした。
『広島県史 索引』広島県/編,広島県,1984【H21/H73-3/28ア】
『福山市史 原始から現代まで』福山市史編さん委員会/編集,福山市,2017【H21.5/フクヤ110/4ア】
『福山市史 下巻』福山市史編纂会/編集,福山市史編纂会,1978【H21.52/F85/3ア】
『沼隈郡誌』沼隈郡役所/編,臨川書店,1985(復刻版 原本:先憂会 1923年刊)【H291.53/N99a】
『瀬戸村青年団史』広島県沼隈郡瀬戸村青年団/編纂,瀬戸村青年団,1930【H37.53/Se93】
『広島県大百科事典 上巻 あ-せ 五十音順索引』中国新聞社/編集,中国新聞社,1982【H03/C62/1ア】
『広島県人物・人材情報リスト 2019第1巻』日外アソシエーツ株式会社/編集,2018【H281/ニチカ1/119-1】
また,昭和12年3月9日~11日の『中国新聞』を確認しましたが,関連記事は見付かりませんでした。
なお,当館資料ではありませんが,次のデータベースで関連記事が2件ヒットし,インターネット公開されています。
京都大学学術情報リポジトリKURENAI
「瀨戶黃道光觀測所だより(2月)」 『天界』17巻192号(1937.3),東亞天文協會,p.227-228
http://hdl.handle.net/2433/167447
「黃道光觀測所(廣島縣瀨戶村)1940年總報告」 『天界』21巻241号(1941.6),東亞天文協會,p.222
http://hdl.handle.net/2433/168216
また,上記記事が掲載されている『天界』という雑誌は,国立国会図書館デジタルコレクションに登録されています。インターネット公開はされていませんが,図書館向けデジタル化資料送信サービス参加館で見ることができます。
例えば,キーワード「天界 瀬戸だより」で検索すると,5件ほど関連記事がヒットします。
国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 天文学.宇宙科学 (440 9版)
- 参考資料
-
-
1『福山市史 近代現代資料編3』福山市史編さん委員会/編集,福山市,2015【H21.5/フクヤ110/3-3ア】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082592984-00 (p.581-582 瀬戸村に黄道光観測所設置 昭和一二年三月一〇日 村田家文書『まこと』第二十七巻第三号)
-
1『福山市史 近代現代資料編3』福山市史編さん委員会/編集,福山市,2015【H21.5/フクヤ110/3-3ア】
- キーワード
-
- 黄道光観測所
- 本田実
- 黄道光
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310641