レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月07日
- 登録日時
- 2022/01/07 14:53
- 更新日時
- 2022/12/22 18:44
- 管理番号
- 20220107-1
- 質問
-
解決
キャンセルカルチャーについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<現代用語辞典>
『現代用語の基礎知識』2022 自由国民社編 自由国民社 2022.1
本館請求記号:813.7 - G34 - 2022
p.122 キャンセルカルチャー
「個人や企業による人種差別や差別主義的な言動に人々が強く反発して、起用取消しや不買運動などが起きること。(以下略)」
行き過ぎたキャンセルカルチャー、人の過ちへの不寛容に対する批判もある。
<図書>
『炎上社会を考える : 自粛警察からキャンセルカルチャーまで』伊藤昌亮 中央公論新社 2022
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BC12003387?l=ja (参照 2022-12-19)
※本学所蔵ナシ。
『キャンセルカルチャー : アメリカ、貶めあう社会』前嶋和弘 小学館 2022
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BC17162468?l=ja (参照 2022-12-19)
※本学所蔵ナシ。
<雑誌記事>
CiNiiの検索結果 タイトルに キャンセルカルチャー OR “cancel culture” OR 過激批判 OR コールアウトカルチャー OR ウォークカルチャー
https://cir.nii.ac.jp/articles?q=&sortorder=0&title=%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%82%BB%E3%83%AB%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%80%80OR%E3%80%80%E2%80%9Ccancel%20culture%E2%80%9D%E3%80%80OR%E3%80%80%E9%81%8E%E6%BF%80%E6%89%B9%E5%88%A4%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%83%88%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%82%A6%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC (参照 2022-12-19)
会田 弘継「INSIDE USA 過激批判が映す不寛容 キャンセルカルチャーとは」週刊東洋経済 (6988), 33, 2021-05-22
大屋 雄裕「赦しと忘却」アステイオン = Αστειον (93), 110-125, 2020
※「キャンセルカルチャー」の文献として、新聞等で紹介されていた。
"ワシントンDC WASHINGTON D.C. 人・企業を社会排除 キャンセル・カルチャー=井上祐介", 週刊エコノミスト 2020-2021, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2022-01-07)
「キャンセル・カルチャー」を「異なる意見や価値観を持つ人物や企業を否定したり、支持を撤回(キャンセル)し、更に集団で社会からの排除に追い込む」と解説している。
<新聞記事(※の件数は検索日の記事数)>
・朝日新聞 ※2件
津田大介「(論壇時評)不寛容と分断 正解を求めず耐える力を」2020年12月24日 朝刊 15面
・毎日新聞 ※1件
「米国の選択:2020年大統領選 文化の「戦争」」2020.08.14 東京朝刊 3頁 3面 ※1件
・読売新聞 ※1件
「[論壇誌 9月]揺らぐ米国の「理念」 波紋」東京朝刊 20頁 2021.09.30 ※1件
・日本経済新聞 ※6件
「「キャンセルカルチャー」五輪機に日本にも――過去の言動、問われる倫理、社会全体、姿勢変える契機(真相深層)」2021/08/06 朝刊 2ページ
「米国――「炎上」過激化異論を排除(グローバルウオッチ)」2020/10/21 夕刊 2ページ
いずれも商用データベースで検索をおこなった。(検索日:2022年1月7日)
各紙ともヒット件数が少ない。上記のうち、もっとも古い記事は、毎日新聞2020年8月14日であった。
<掲載ナシ(検索日:2022年1月7日)>
知恵蔵(データベース 聞蔵Ⅱビジュアル)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361)
- 辞典 (813)
- 参考資料
- キーワード
-
- キャンセルカルチャー
- cancel culture
- コールアウトカルチャー
- call-out culture
- ウォークカルチャー
- woke culture
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310176