レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年6月10日
- 登録日時
- 2015/10/05 00:30
- 更新日時
- 2016/11/30 18:08
- 管理番号
- 2015053
- 質問
-
解決
新聞「The Japan Times」2015年6月10日の記事に「M3」の記述があった。意味を知りたい。
- 回答
-
「M」はマネーストック(旧:マネーサプライ)のことで、世の中に出回っているお金の総量のことである。また通貨残高ともいう。マネーストックは、景気を見るのに重要な指標で日本銀行は、マネーストックを調整して、市中に出回るお金の総量が常に適量になるようにしている。(「インターネット金融用語辞典」より)
『最新金融用語がよ~くわかる本 ポケット図解 最新・最重要の350語を図解でやさしく解説!』p338
- 回答プロセス
-
インターネットで「マネーストック」を検索したところ、「日本銀行」と「インターネット金融用語辞典」がヒットした。そのなかで、「インターネット金融用語辞典」が分かりやすく説明されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 参考資料
-
-
石原敬子 著 , 石原, 敬子. 最新金融用語がよ~くわかる本 : ポケット図解 第4版. 秀和システム, 2015. (Shuwasystem Business Guide Book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026149024-00 , ISBN 9784798042619
-
- キーワード
-
- マネーストック
- マネーサプライ
- 通貨残高
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000182068