レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/07/18 19:21
- 更新日時
- 2014/07/18 19:36
- 管理番号
- 相橋-H26-045
- 質問
-
解決
三菱グループの社史がわかる資料を閲覧したい。
- 回答
-
①、②の資料を提供するとともに、③、④を紹介し閲覧していただいた。
- 回答プロセス
-
自館OPACを使用してキーワードを“ミツビシ グループ”にして検索し、次の資料をみつけた。
①『岩崎弥太郎と三菱四代』 河合敦/著 幻冬舎 2010 (自館請求記号:289.1/イワサ)
創業時代から戦後期までが記載されていた。
②『挑戦者、開拓者、改革者』 田中憲三/著 日経出版販売日経事業出版センター (自館請求記号:BU335.48)
三菱グループ全般について載っている。各部門の刊行当時における最新の動向と、それまでの来歴が記載されている。
『いま三菱グループから目を離すな』 秋場良宣/著 かんき出版 1996 (相模原市立図書館請求記号:335)
調べ物コーナーの社史・団体史の書架をブラウジングして次の資料をみつけた。
③『資料編』 三菱重工業株式会社 1990 (自館請求記号:K1-33/団体)
p141 から年表が掲載されている。ただし三菱重工についてだけ扱われている。
『日本会社100年史』 東洋経済新報社/編 日本図書センター 2011 (自館請求記号:R335/団体)
p656-657 「三菱商事」の項に、明治3年に九十九商会から始まる三菱の一連の歴史が記載されている。
自館OPACでキーワードを“ミツビシ ザイバツ”に変更して検索し、次の資料をみつけた。
『三菱財閥史 明治編』 三島康雄/著 教育社 1979 (相模大野図書館請求記号:335)
『三菱財閥史 大正・昭和編』 三島康雄/著 教育社 1980 (相模大野図書館請求記号:335)
自館OPACのキーワードを“ミツビシ”のみにして検索し、次の資料をみつけた。
④『日本コンツェルン全書 第3巻』 岩井良太郎/著 日本図書センター 1999 (自館請求記号:R335)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335)
- 参考資料
- キーワード
-
- 三菱
- 三菱グループ
- 三菱財閥
- 三菱商事
- 社史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000156510