このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2017-02011-般
事例作成日
(Creation date)
2017年2月1日登録日時
(Registration date)
2017年02月11日 18時57分更新日時
(Last update)
2017年04月26日 17時53分
質問
(Question)
江戸時代の日本の人口が知りたい。
回答
(Answer)
『図説人口で見る日本史』P.78に1600年頃から1870年頃の各時期と人口が掲載された表があり。
回答プロセス
(Answering process)
レファ協データベースで、キーワード「江戸時代」「人口」で検索。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000146897
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013248
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175595
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055711
など、参考になる事例があった。
これらを参考に、キーワードをいくつか選び自館OPACで検索したところ、著者/鬼頭宏で『図説人口で見る日本史』がヒット。
P.78に1600年頃から1870年頃の各時期と人口が掲載された表があり。こちらで回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
統計  (350 9版)
人口.土地.資源  (334 9版)
参考資料
(Reference materials)
鬼頭宏 著 , 鬼頭, 宏, 1947-. 「図説」人口で見る日本史 : 縄文時代から近未来社会まで. PHP研究所, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008591691-00 , ISBN 9784569692043
キーワード
(Keywords)
江戸時代
人口
統計
近世
日本史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
統計
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000209682解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!