このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-200705-04
事例作成日
(Creation date)
2007/09/16登録日時
(Registration date)
2008年11月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年01月10日 15時34分
質問
(Question)
帰化の推移を知りたい。仕事で使う。
回答
(Answer)
『統計情報インデックス』に「外国人」→在留外国人統計、出入国管理統計年報あり。
Google 「帰化」×「統計」→法務省民事局のHPには「国籍関係」に「過去10年間の帰化許可申請者数、帰化許可者数等の推移」あり。
『日本統計年鑑』に「国籍別登録外国人数」あり。
『出入国管理統計年報』に「在留資格関係願出の処理人員」あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334)
参考資料
(Reference materials)
『統計情報インデックス』(総務省統計局編 日本統計協会)
法務省民事局HP
『日本統計年鑑』(総務省統計研修所編 総務省統計局)
『出入国管理統計年報』(法務省大臣官房司法法制部編 国立印刷局)
キーワード
(Keywords)
帰化
外国人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
統計
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000048825解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!