このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
狭山市立中央図書館 (2310041)管理番号
(Control number)
狭山市立図-中-2006-02
事例作成日
(Creation date)
2006年05月24日登録日時
(Registration date)
2006年05月24日 18時14分更新日時
(Last update)
2020年09月09日 13時09分
質問
(Question)
高校の入学金について、公立、私立別の平均的な額を知りたい。できれば平成元年くらいの調査のものが見たい。
回答
(Answer)
『小売物価統計調査年報 平成元年』の「第6表 高等学校・中学校授業料及び幼稚園保育料-県庁所在市及び人口15万以上の市」、の中に公立、私立の高等学校(全日制)の普通課程、商業課程、工業課程ごとの入学金額が掲載されているので提供する。
回答プロセス
(Answering process)
教育関係の統計(『学校基本調査報告書』『子育て・教育・子どもの暮らしのデータ集』)を見てみたが、見つからなかった。『日本統計年鑑』の「家計」の章の「家庭主要品目の1世帯当たり年間支出金額・購入数量」の項目に「授業料等」があったので、その元となる『家計調査年報』を見てみたが、「授業料等」という項目で国公立と私立高校別の金額が掲載されているだけだった。同じく『日本統計年鑑』 の「物価・地価」の章で紹介されている『小売物価統計調査年報』を見たところ、該当する数値が掲載されていた。
なお、国立国会図書館ホームページの「テーマ別調べ方案内」の「教育統計」の項目で紹介されている『最新教育データブック : 教育の全体像が見えてくる』は該当数値が掲載されていると思われるが、所在が無いため確認できなかった。後日確認すると、p79に国立大学、私立大学の入学金の推移は掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 9版)
参考資料
(Reference materials)
『小売物価統計調査年報』日本統計協会
『家計調査年報』日本統計協会
『日本統計年鑑』日本統計協会
『学校基本調査報告書』文部科学省
『子育て・教育・子どもの暮らしのデータ集』生活情報センター 2005
『国立国会図書館 調べ方案内 教育統計』 http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme/theme_honbun_102103.html    (2006.5.24.確認)
キーワード
(Keywords)
入学金
高校
物価
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
統計
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000028731解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!