このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知県産業労働センターあいち労働総合支援フロア産業労働情報コーナー (4110003)管理番号
(Control number)
愛労情報H23-001
事例作成日
(Creation date)
2011年04月26日登録日時
(Registration date)
2011年08月10日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月10日 11時26分
質問
(Question)
福利厚生について
互助会、共済制度の規定、サンプルを見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
[1] 図書 『新訂版ダイヤモンド会社業務規定集』 田中要人編著 ダイヤモンド社 1990.12 (338/Ta84/5A)
[2] 図書 『業種別/規模別最新会社規程全書』 TKG編著 日本法令 2007.06 (338/Te25)
[3] 図書 『改訂8版会社規程総覧』 産労総合研究所編 経営書院 2009.02 (338/Sa63/3F)
[4] 図書 『労政時報別冊人事規程実務全集作成ポイントとモデル協定・規程の決定版』 労務行政研究所 2001.07 (338/R66/A)
[5] 雑誌記事「特集2010年版共済会・会社の給付・貸付と共済会の福祉事業(1)―共済会の基本事項と祝金―」
(福利厚生 No2060 p5- 2010.10.08 労務研究所)
雑誌記事「特集2010年版共済会・会社の給付・貸付と共済会の福祉事業(2)―死亡給付金と遺児育英年金―」
(福利厚生 No2061 p5- 2010.10.18 労務研究所)
[6] 雑誌記事「特集2010年度版福利厚生関連税制のあらまし」(福利厚生 No2045 p5- 2010.05.08 労務研究所)
回答プロセス
(Answering process)
当コーナーopac( http://rodoaichi.opac.jp/ )で「共済」「福利厚生」「規程」などをキーワードに検索したところ複数の図書及び雑記記事を抽出した。
[1] 『新訂版ダイヤモンド会社業務規定集』は、筆者の長年の規定立案作成の経験から整理されている。会社業務規定の規定の作り方用い方と基礎規定及び業務規定を掲載している。
[2] 『業種別/規模別最新会社規程全書』は、会社規程集の集大成で、大小の会社規模別、業種別でバランスを考慮し、各社の身近な事例となるよう工夫されている。
[3] 『改訂8版会社規程総覧』は、実在の企業の規程を掲載している。
[4] 『労政時報別冊人事規程実務全集作成ポイントとモデル協定・規程の決定版』は、人事、労務、教育、厚生など労務分野別に整理され、それぞれの専門家による規定作成上のポイント解説を付したものである。
[5] 雑誌記事「特集2010年版共済会・会社の給付・貸付と共済会の福祉事業(1)―共済会の基本事項と祝金―」「特集2010年版共済会・会社の給付・貸付と共済会の福祉事業(2)―死亡給付金と遺児育英年金―」は、民間企業129社の共済会の基本事項や補助給付水準などの調査である。
[6] 雑誌記事「特集2010年度版福利厚生関連税制のあらまし」は、規定作成の参考になると思われる税制についてのあらましである。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
福利厚生
共済
規程
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
経営労務
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000089793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!