このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知県産業労働センターあいち労働総合支援フロア産業労働情報コーナー (4110003)管理番号
(Control number)
愛勤H21-003
事例作成日
(Creation date)
2008年05月14日登録日時
(Registration date)
2009年05月11日 17時05分更新日時
(Last update)
2009年05月12日 10時21分
質問
(Question)
海外駐在員の処遇について(手当など)
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
[1]「2008年版 賃金・人事データ総覧(423/R66/6-008)」
[2]「海外勤務者の賃金・年収・諸規定集―2006年3月調―(421/Se17/6)」
[3]「2007年海外駐在員のための世界生計費調査(賃金事情 No.2526/20070905)」
[4]「2005年海外駐在員の給与(労政時報 No.3667/20051209)」
[5]「2006年海外駐在員の給与と休暇等の取扱い(労政時報 No.3691/20061208)」
[6]「2007年海外駐在員の処遇(労政時報 No.3714/20071123)」
[7]連載記事「海外駐在勤務者への福利厚生対策(福利厚生 No.1888/20051108,
no.1894/20060118, no.1900/20060318, no.1905/20060508, no.1907/20060528,
no.1911/20060708, no.1920/20061008, no.1921/20061018, no.1929/20070118,
no.1941/20070518, no.1949/20070808)」
[8]「諸手当海外赴任手当の決め方(BizRepo)」
回答プロセス
(Answering process)
(1)賃金や手当について調べるために、まず「賃金・人事データ総覧」を調べた。
(2)1の資料に「海外駐在」の項目があり、ある程度の情報は載っていたが、さらに当館OPACで「海外」「駐在」「福利厚生」「海外駐在員」「手当」「処遇」などのキーワードを組み合わせて検索し、他の資料を探した。その結果、複数の雑誌で特集記事を発見したので提供することにした。
(3)念のため、ビジネス図書館「BizRepo」(中小企業経営研究会、参考資料欄のURL参照)でも検索してみたところ、「諸手当海外赴任手当の決め方(海外に支店を出すことになり、従業員が海外へ転勤することになりました。海外赴任にあたっての、手当の考え方について教えて下さい。 )」というQ&Aを見つけたので、情報として提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
参考資料
(Reference materials)
BizRepo(ビズレポ) http://www.bizrepo.jp/
(※中小企業経営研究会の登録会員のみ無料で利用可能)
キーワード
(Keywords)
海外赴任
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
経営労務
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000054677解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!