このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2004-06081-般
事例作成日
(Creation date)
2004年06月08日登録日時
(Registration date)
2017年08月10日 15時27分更新日時
(Last update)
2017年09月03日 18時45分
質問
(Question)
明治25年と34年の物価が知りたい。
回答
(Answer)
a『値段の明治大正昭和風俗史 〔正〕 』b『値段の明治大正昭和風俗史 続』c『値段の明治大正昭和風俗史 続続』d『完結値段の明治大正昭和風俗史』をおすすめした。
回答プロセス
(Answering process)
1.図書館の一般室分類366のあたりに値段の本があったと思うとのことで、見にいく。最近の物価の本だった。
2.児童室にも物価の一覧があったと思うので見に行く。e『物価今昔 昭和・戦後の世相史とともに』の資料あり。昭和20年から昭和64年までの愛知県の物価が、世相と共に記されている資料だった。
3.OPACで「明治 物価」キーワードで検索。b~eの資料があることがわかった。「週刊朝日」に昭和54年から218回連載された連載の書籍化。毎回一つの品物、サービスの値段、公共料金などの値段の移り変わりをエッセイとともに載せている。こちらの資料をおすすめした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338 9版)
参考資料
(Reference materials)
物価今昔 : 昭和・戦後の世相史とともに. 愛知県企画部統計課, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007835512-00
週刊朝日 編 , 週刊朝日. 値段の明治・大正・昭和風俗史. 1981. (値段の明治・大正・昭和風俗史)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025349172-00
週刊朝日 編 , 週刊朝日. 値段の明治・大正・昭和風俗史 続. 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025349171-00
週刊朝日 編 , 週刊朝日. 値段の明治・大正・昭和風俗史 続続. 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025349170-00
週刊朝日 編 , 週刊朝日. 値段の明治・大正・昭和風俗史 完結. 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025349902-00
キーワード
(Keywords)
物価
明治時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220203解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!