このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131010-3
事例作成日
(Creation date)
2013-10-10登録日時
(Registration date)
2013年10月10日 15時43分更新日時
(Last update)
2013年10月10日 16時12分
質問
(Question)
エンロン事件を扱った映像資料を探している。
回答
(Answer)
2005年にアメリカで公開された映画 「ENRON : The Smartest Guys in the Room」 (邦題:エンロン 巨大企業はいかにして崩壊したのか?)と思われる。残念ながら本学に所蔵は無し。国立国会図書館(東京)の音楽映像資料室にDVDの所蔵がある(資料2 請求記号:YL321-H18945)。
またテレビドラマ作品(2003年 USA)に、資料4の「歪んだエンロン 虚栄の崩壊」(原題 The Crocked E:The Unshredded Truth About Enron.( http://www.imdb.com/title/tt0326814/  last_access:2013-10-10))が見つかる。
回答プロセス
(Answering process)
◆ 自館OPACを使って、“エンロン”又は“ENRON”でAV資料を探す。→ Not Found!!
◆ Googleなどの検索エンジンを使って、Kw:“エンロン”で検索する。
・資料1の映画配給会社の公式ウェブサイトが見つかる。また資料4の米国のテレビドラマの情報が見つかる。
◆ NDL_Searchを使って、Kw:“エンロン”&“巨大企業”で検索する。
・資料2が見つけられる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326 9版)
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】.ファントムフィルム公式Website : エンロン 巨大企業はいかにして崩壊したのか?
http://www.phantom-film.com/cinema.php?id=000049  last_access:2013-10-10)
http://www.phantom-film.jp/library/site/enron/index.html last_access:2013-10-10)
【資料2】.ベサニー・マクリーン, ピーター・エルキンド 原作 , アレックス・ギブニー 監督・脚本 , ケン・レイ [ほか出演]. エンロン巨大企業はいかにして崩壊したのか? デラックス版. ジェネオンエンタテインメント, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008581531-00
【資料3】.TUTAYA_Online Website :
http://www.tsutaya.co.jp/index.html  last_access:2013-10-10)
【資料4】.TUTAYA_Online Website : 歪んだエンロン 虚栄の崩壊
http://store.tsutaya.co.jp/item/rental_dvd/167223622.html  last_access:2013-10-10)
キーワード
(Keywords)
ENRON
アメリカ企業
企業犯罪
粉飾会計
架空取引
電力会社
ケネス・レイ(Lay, Kenneth Lee )
詐欺事件
企業破綻
アメリカ連邦破産法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
映画
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000138187解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!