このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知県産業労働センターあいち労働総合支援フロア産業労働情報コーナー (4110003)管理番号
(Control number)
愛勤H21-011
事例作成日
(Creation date)
2008年08月27日登録日時
(Registration date)
2009年05月12日 09時17分更新日時
(Last update)
2009年05月12日 10時32分
質問
(Question)
慶弔規程で、(適用範囲が)役員と従業員一緒になっているものはないか。なければ役員用のものでいいので見たい。
※大体において役員と従業員は別々に規程があるため、「役員と従業員一緒」というのは、役員と従業員の区別なし、ということかと確認したところ、そうだとの回答だった。
回答
(Answer)
基本的には従業員(社員)と役員の規程は別々に規定されていることが多いと伝えた上で、下記を提供した。
[1]「建設業/業務規定集(338/Sh49)」
[2]「慶弔見舞金の最新実態 役員に対する慶弔見舞金(労政時報 No.3697/20070309)」
[3]「改訂11版 社内規程百科(338/Sa63/5G)」
[4]「最新会社役員規程全書―業種別/規模別―(338/Te25/2)」
回答プロセス
(Answering process)
1. 規程ということなので、まず役員が対象の規程(『最新会社役員規程全書―業種別/規模別―(338/Te25/2)』と通常の規程集(『改訂11版 社内規程百科(338/Sa63/5G)』をそろえた。
2. 慶弔見舞金に関する雑誌記事「慶弔見舞金の最新実態 役員に対する慶弔見舞金(労政時報 No.3697/20070309)」もあわせて提供した。これには実際の規程例の「慶弔見舞金の取り決め」が載っており、金額も載っている。
3. 「建設業/業務規定集(338/Sh49)」にも慶弔見舞金規程があり、金額も載っていたので、こちらも提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
慶弔規程
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000054706解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!