このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-201308-01
事例作成日
(Creation date)
2011年03月02日登録日時
(Registration date)
2013年07月30日 15時35分更新日時
(Last update)
2014年12月28日 00時30分
質問
(Question)
戦前の企業の売上がランキング形式で載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
下記をご紹介した。
1.『戦後日本経営史 第1巻』(米川 伸一/[ほか]編集 東洋経済新報社 1991.2)
p.6-7
「純利益でみた最大50社のランキングの変化(1929~87年)」
データ1929年、1955年の出所は、中村青志「100社ランキングの変遷」『中央公論経営問題特集』1977年秋季号より(当館所蔵なし)。
2.【インターネット検索】明るい社会と会社つくり:2009年3月「会社の寿命;企業の繁栄は、たかだか30年(『日経ビジネス』1983年9月19日号より)」
http://bcp.moe-nifty.com/products/2009/03/index.html (2014.4.2確認)
雑誌記事内容について記載あり。過去100年の企業資産ランキングについて触れている。
『日経ビジネス』1983年9月19日号は、当館所蔵なし。
『会社の寿命 “盛者必衰の理”』(日経ビジネス/編 日本経済新聞社 1984.8)
p.161-192「日本の会社ベスト100の変遷」
明治29(1896)年(上期)、明治44(1911)年(上期)の総資産額によるランキングあり。
データは中村青志・東京経済大学助教授がまとめた「わが国大企業の形成・発展過程―総資産額でみた主要企業順位の史的変遷」を参考にしている。
大正12(1923)年、昭和8(1933)年、昭和18(1943)年、昭和25(1950)年、昭和35(1960)年、昭和47年(1972)年、昭和57(1982)年の売上高(収入)によるランキングあり。
2013.8追加調査
3.商用データベース「日経BP記事検索サービス」
『日経ビジネス縮刷版DVD』1983年9月19日号より、雑誌記事を閲覧可能。
・「ランキング調査 日本の100社、100年の変遷-一旦、衰えると、返り咲きは至難」(p.74-91)(2014.4.2確認)
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵資料を検索
フリーワード“戦前”ד企業”דランキング”で検索。【資料1】を紹介。
2.【インターネット検索】Googleで、“戦前”ד企業”דランキング”ד中村青志”で検索。
個人のブログ 明るい社会と会社つくり:2009年3月「会社の寿命;企業の繁栄は、たかだか30年(『日経ビジネス』1983年9月19日号より)」
http://bcp.moe-nifty.com/products/2009/03/index.html  (2014.4.2確認)
雑誌記事内容ついて記載あり。過去100年の企業資産ランキングについて触れている。
『日経ビジネス』1983年9月19日号は、当館では所蔵がないため、記事タイトルの“会社の寿命”で当館所蔵資料を検索。【資料2】を紹介。
2013.8追加調査
3.商用データベース「日経BP記事検索サービス」を調査。(2014.4.2確認)
エキスパート検索「フリーワード設定」で“中村青志”「3.雑誌選択」で“日経ビジネス”として検索。
『日経ビジネス縮刷版DVD』1983年9月19日号より、2.の雑誌記事を閲覧可能。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『戦後日本経営史 第1巻』 米川 伸一/[ほか]編集 東洋経済新報社 1991.2 <当館書誌ID:0000224656>
【資料2】『会社の寿命 “盛者必衰の理”』 日経ビジネス/編 日本経済新聞社 1984.8 <当館書誌ID:0070052750>
商用データベース「日経BP記事検索サービス」
キーワード
(Keywords)
戦前
企業
ランキング
中村青志
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000134782解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!