このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-200910-03
事例作成日
(Creation date)
2008/06/08登録日時
(Registration date)
2009年11月03日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年11月11日 11時53分
質問
(Question)
世界の株式市場の株価指数にどのようなものがあるか。
回答
(Answer)
「株価指数」とは、一定の時期の株価を一〇〇として算出した株価の指数。株式相場の変動を示すための統計的手段で、経済界一般の動向も反映する。(「日本国語大辞典」株価指数より)
以下の指数については「投資インデックス・ハンドブック」(金融財政事情研究会、2008) に解説あり
日本=TOPIX(東証株価指数)、日経平均株価
アメリカ=S&P500種指数、ラッセル米国3000種指数、ダウ工業株30種平均指数、ナスダック総合指数
ユーロ=ダウ ユーロ50種株価指数
ドイツ=DAX指数
フランス=CAC40指数
アジア(香港市場)=ハンセン指数
アジア(インド株式市場)=SENSEX指数
インターネットサイト「Yahoo!ファイナンス」にブラジル、アルゼンチン、カナダなどの指数があるが、解説はなし。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館資料を“株価×辞典” “インデックス×辞典”で検索、またブラウジングする
1)「投資インデックス・ハンドブック」 (金融財政事情研究会、2008)
国内株式・外国株式の主要指数について1冊で分かりやすく解説。
第3部「外国株式」の項に、地域別・国別指数が20近く紹介。
2)「株価総覧」(東洋経済新報社、年刊)や「東証要覧」(東京証券取引所、年刊)などを見るが、日本の指数
のみ。
2.商用データベース「ジャパンナレッジ」を検索
1)“インデックス”→「索引」の意味のみ(「日本大百科全書」)
2)“株価指数”→関連項目に「ダウ平均株価」「日経平均株価」があるが、1.の資料で発見した以外の指数なし
3.インターネット情報を調査
1)金融情報サイト「金融経済用語集」の「金融経済用語集」で「インデックス」を見る。
「NYダウ」や「NASDAQ指数」、「ハンセン指数」など、1.の資料で調査ずみのもののみ。
2)「Yahoo!ファイナンス」のなかに「世界の指数・長期金利」というものがあり
カナダやブラジル、アルゼンチンなどの指数を紹介
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338 9版)
参考資料
(Reference materials)
「投資インデックス・ハンドブック」友信託銀行パッシブ・クオンツ運用部/編 (金融財政事情研究会、2008、ISBN 978-4-322-11222-1、当館書誌ID:0011627504)
インターネットサイト「Yahoo!ファイナンス」より「世界の指数・長期金利」( http://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/list/indices?area=americas )2009.10.30確認
キーワード
(Keywords)
株価指数
インデックス
株式
金融
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000059192解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!