このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3B-200908-07
事例作成日
(Creation date)
2008/10/01登録日時
(Registration date)
2009年08月28日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年04月21日 14時43分
質問
(Question)
産経新聞の最近の財務状況を詳しく知りたい。
回答
(Answer)
産経新聞の商号は、“産業経済新聞社”。下記2件のインターネット情報をご紹介。
1.産経新聞社公式サイト
会社・IR情報(会社概要)ページの「IR情報ページ」に、個別財務諸表等
2.EDINET
「有価証券報告書等の閲覧」メニューで、提出者名称“産業経済新聞社”で検索すると
有価証券報告書・半期報告書等の掲載あり。
※EDINETについては、大阪市立図書館多機能OMLISから検索・閲覧可能。
大阪市立図書館で提供の下記商用データベースもあわせてご案内。
「日経テレコン」
「日経会社プロフィル」データに(株)産業経済新聞社あり。貸借対照表・損益計算書等が掲載。
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース「日経テレコン」で調査
「企業検索」ページで、会社名“産経新聞”で検索。
「日経会社プロフィル」データで(株)産業経済新聞社あり。
貸借対照表・損益計算書等が掲載されている。
2.産経新聞社公式サイトで調査
会社・IR情報(会社概要)ページを確認。
商号は、株式会社 産業経済新聞社。
IR情報ページに、個別財務諸表等の掲載あり。
3.財務状況を詳しくということなので有価証券報告書について調査
EDINETで、「有価証券報告書等の閲覧」メニューで、提出者名称“産業経済新聞社”で検索。
有価証券報告書・半期報告書等の掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「日経テレコン」
産経新聞社公式サイト http://sankei.jp/ (2009.8.27確認)
EDINET  http://info.edinet-fsa.go.jp/  (2009.8.27確認)
キーワード
(Keywords)
企業財務
有価証券報告書
財務諸表
産経新聞
産業経済新聞社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「EDINET(Electronic Disclosure for Investors' NETwork)は、『金融商品取引法に基づく有価証券報告書等の開示書類に関する電子開示システム』のことで、提出された開示書類について、インターネット上においても閲覧を可能とするものです。」
EDINET( http://info.edinet-fsa.go.jp/) より
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000057481解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!