このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-200705-03
事例作成日
(Creation date)
2007/08/30登録日時
(Registration date)
2008年11月05日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年04月21日 17時21分
質問
(Question)
シンガポールドルの2004年1月~2006年8月までのレートを見たい。出来れば一覧性のあるものが良い。
回答
(Answer)
「外為年鑑2005」に(2004年1月~12月)、同2006に(2005年1月~12月)のシンガポールドルの記載あり。
「財政金融統計月報」毎年6月号に統計の記載あり(但し年単位)。
三菱東京UFJ銀行「外国為替相場」サイトに、過去三ヶ月分と前年分のデータあり。
ジェトロビジネスライブラリー大阪所蔵「International financial statistics,international Monetary Fund」
(最近九ヶ月分の数値と最近三年間の四半期ごとの数値あり)も併せてご紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵の外為関連の資料を調査
「外為年鑑2005」(2004年1月~12月)同2006(2005年1月~12月) シンガポールドルの記載あり
「財政金融統計月報」毎年6月号に統計の記載あり(但し年単位)
2.インターネット情報を調査
三菱東京UFJ銀行「外国為替相場」に過去三ヶ月分と前年分のデータあり
3.「ビジネスデータ検索事典」2006で調査
金利・為替ルートp110の参考文献は所蔵なし
4.国会図書館ホームページ「テーマ別調べ方案内」にて、
「International financial statistics,international Monetary Fund」に、
最近九ヶ月分の数値と最近三年間の四半期ごとの数値があるとの記載あり。
ジェトロビジネスライブラリーHPで調査すると、JETRO大阪にも所蔵あったため、こちらも併せてご紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 9版)
参考資料
(Reference materials)
「外為年鑑2005」外国為替情報社 FNコミュニケーションズ(発売),2005.3 ISBN 4-906537-65-0<当館書誌ID:0010959535>
「外為年鑑2006」FNグローバル FNコミュニケーションズ(発売),2006.3<当館書誌ID:0011186671>
三菱東京UFJ銀行「外国為替相場」 http://www.bk.mufg.jp/ippan/gaitame/index.html  (2008.11.4確認)
国立国会図書館テーマ別調べ方案内 http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme/theme_honbun_102264.html  (2008.11.4確認)
キーワード
(Keywords)
シンガポールドル
為替
照会先
(Institution or person inquired for advice)
ジェトロ・ビジネスライブラリー 大阪  http://www.jetro.go.jp/library/(2008.11.4 確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000048724解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!