このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2017-8
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年07月21日 18時43分更新日時
(Last update)
2017年07月21日 18時46分
質問
(Question)
万葉集のころの人口が知りたい
回答
(Answer)
『歴史人口学でみた日本』(速水 融/著 文藝春秋)P67~68、『図説人口で見る日本史』(鬼頭 宏/著 PHP研究所)P40表1に記載あり。
奈良時代の人口は、560万人くらい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334)
参考資料
(Reference materials)
歴史人口学で見た日本, ISBN 4166602004
図説人口で見る日本史, ISBN 4569692044
人口から読む日本の歴史, ISBN 4061594303
明治以前日本の地域人口 (上智経済論集第41巻1、2)
キーワード
(Keywords)
奈良時代
人口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219133解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!