このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻372
事例作成日
(Creation date)
2018年2月5日登録日時
(Registration date)
2017年05月07日 13時23分更新日時
(Last update)
2018年05月24日 16時13分
質問
(Question)
雑誌に載っていた大学ランキングを見たい。対象は2015~2016年。
回答
(Answer)
お探しの「大学の地域貢献度ランキング」は、日経BPコンサルティングが発表する「大学ブランド・イメージ調査」で、それぞれの地域のビジネスパーソンが評価している。
2015年度の長野県関連のランキングと記事は次の通り。
「総合ランキング ベスト20」 1位信州大学、10位長野大学、13位松本大学 <資料(1)に掲載>
「グローカル分野 ベスト30」に 5位長野大学、16位信州大学
「組織・制度」分野上位ランキングに 1位長野大学と松本大学
「学生・住民」分野上位ランキングに 2位信州大学、10位松本大学、12位長野大学
「企業・行政」分野上位ランキングに 1位信州大学がランクインしている。
「学生1000人当たりインターンシップ派遣人数」ランキングに 9位長野県看護大学がランクイン。
「学生1000人当たりの開発した商品・サービス数」ランキングに 4位松本大学がランクイン。
「地域別総合ランキング 上位大学」<甲信越>は 1位信州大学、2位長野大学、3位松本大学、6位諏訪東京理科大学 <以上、資料(2)に掲載>
2015年度の長野県関連の記事は以下の2点がある
「ランキング上位 兵庫県立大3位に躍進、信州大「医工連携」」で信州大学を取り上げている。<資料(1)に掲載>
「グローカル関連の取り組み(1) 輸出支援や海外ブランド展開」で諏訪東京理科大学の海外ビジネス研修を取り上げている。<資料(2)に掲載>
2016年度は概要についての記事を掲載。<資料(3)>
回答プロセス
(Answering process)
お問い合わせの「大学ランキング」は大学入試の偏差値ランキングではなく、大学の地域貢献度のランキング。
日経グローカルに毎年載っていたので確認。
念のため、他の雑誌などの記事をデータベース「マガジンプラス」「日経テレコン」「聞蔵」「信濃毎日新聞」でも確認したが、お探しのものに合致するのは日経グローカルのみだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済政策.国際経済  (333 9版)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
p.12~31『平成27年度「全国大学の地域貢献度ランキング」』
日本経済新聞社産業地域研究所 編「日経グローカル 2015.12.7」(日経産業消費研究所.2015年12月7日発行)281号
特集 大学の地域貢献度調査 信州大が4連覇「地方創生」人材育成へ連携強化 (p.12 「総合ランキング ベスト20」 1位信州大学、10位長野大学、13位松本大学
p.19 「ランキング上位 兵庫県立大3位に躍進、信州大「医工連携」」で信州大学を取り上げている。)
p.26~41 第2特集『大学の地域貢献度ランキング(下)』
日本経済新聞社産業地域研究所 編「日経グローカル 2015.12.21」(日経産業消費研究所.2015年12月21日発行)282号 (p.26 「グローカル分野 ベスト30」に 5位長野大学、16位信州大学
p.34 「組織・制度」分野上位ランキングに 1位長野大学と松本大学
「学生・住民」分野上位ランキングに 2位信州大学、10位松本大学、12位長野大学
「企業・行政」分野上位ランキングに 1位信州大学がランクインしている。
p.35 「学生1000人当たりインターンシップ派遣人数」ランキングに 9位長野県看護大学がランクイン。
p.36 「学生1000人当たりの開発した商品・サービス数」ランキングに 4位松本大学がランクイン。
p.37 「地域別総合ランキング 上位大学」<甲信越>は 1位信州大学、2位長野大学、3位松本大学、6位諏訪東京理科大学
p.39 「グローカル関連の取り組み(1) 輸出支援や海外ブランド展開」で諏訪東京理科大学の海外ビジネス研修を取り上げている。)
p.5『ニュース&インサイド 地域別の大学ブランド・イメージ調査 上位は国立大、中四国は岡山大が1位に』
日本経済新聞社産業地域研究所 編「日経グローカル 2016.12.5」(日本経済新聞社.2016年12月5日発行)305号 (具体的なランキング表はなし。)
キーワード
(Keywords)
大学-日本
大学-統計
大学評価
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215718解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!