このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
ライブラリー82 (4210019)管理番号
(Control number)
LIB82-004
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2012年09月19日 11時44分更新日時
(Last update)
2012年09月25日 11時33分
質問
(Question)
諏訪地域の製糸金融について書かれている資料はあるか。
回答
(Answer)
『岡谷市史』中巻:第2章第3節製糸金融(498P~)‘製糸金融の特性’と‘金融業の展開’の記述有。
『下諏訪町誌』下巻:第3章第14節金融第1項銀行業(719P~)明治5年国立銀行条例が発布されてからの金融情勢の記述有。
『諏訪市史』下巻:第2編産業経済第8章金融業(415P~)第1節‘明治初年の金融’、第2節‘近代的金融機関への発達’
『茅野市史』下巻:第3章製糸業(161P~)‘製糸の販売と金融’の記述有。
『原村誌』下巻、『富士見町史』下巻ともにあたってみるが、‘製糸金融’に関する記述は確認できませんでした。
『岡谷区誌』第2節6(305P~)‘製糸金融’記述有。
『諏訪経済発達史』上巻:第16章機械製糸業の発展(明治30年~昭和5年)第6節にて‘製糸金融’の記述有。併せて徳川時代からの金融情勢が記されている。
『八十二銀行史』第2章6製糸金融(44P~)記述有。
回答プロセス
(Answering process)
長野県のホームページにて諏訪地域の範囲を確認(岡谷市、下諏訪町、諏訪市、茅野市、原村、富士見町)
各市町村史を確認
書架ブラウジング
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 9版)
経済史.事情.経済体制  (332 9版)
金融.銀行.信託  (338 9版)
参考資料
(Reference materials)
岡谷市史 中巻
岡谷市/1976年刊行 (N241/オ/2)
下諏訪町誌 下巻
下諏訪町誌増補版編纂審議会/甲陽書房/1990 (N241/シ/3)
諏訪市史 下巻
諏訪市史編纂委員会/1976年刊行 (N241/ス/2)
岡谷区誌
岡谷区誌編纂委員会/1996年刊行 (N241/オ)
諏訪経済発達史
高木満/笠原書店出版部/1975 (N332/タ)
八十二銀行史
八十二銀行/1968年刊行 (N338/ハ/1)
キーワード
(Keywords)
諏訪地域
製糸
金融
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000111363解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!