レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月14日
- 登録日時
- 2015/06/04 13:08
- 更新日時
- 2020/06/22 14:50
- 管理番号
- 0131224182
- 質問
-
解決
“助郷”について、どんな種類があるか知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
宿場と街道
助郷の設定 p.55-58
助郷の種類 p.59-62
近世宿駅制度の研究 増訂版
第5章助郷との関係
第1節追分宿の附属助郷 p.283-336
1定助郷と代助郷
2加助郷
3宿附助郷と増助郷
4当分助郷
交通史(体系日本史叢書 24)
第3章近世の陸上交通 第2節宿駅
3助郷 p.180-187
定助郷、代助郷、増助郷、加助郷、当分助郷について解説されている。
また、各街道宿駅に、この他の名称の助郷があったと、文末に記されている。
近世宿駅の基礎的研究 第1
第5章助郷との関係 第1節蕨宿の助郷
(2)助郷の区分 p.539-606
(イ)定助郷
(ロ)代助郷
(ハ)増助郷
(ニ)加助郷
(ホ)当分助郷
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 9版)
- 参考資料
-
-
児玉幸多 著 , 児玉, 幸多, 1909-2007. 宿場と街道 : 五街道入門. 東京美術, 1986. (東京美術選書 ; 50)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001869672-00 , ISBN 480870353X (当館資料番号 110563889) -
児玉 幸多/著 , 児玉‖幸多. 近世宿駅制度の研究 : 中山道追分宿を中心として 増訂版. 吉川弘文館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000031122-00 , ISBN 4642030018 (当館資料番号 111455846) -
体系日本史叢書 24. 山川出版社, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001206674-00 (当館資料番号 112755012) -
丸山雍成 著 , 丸山, 雍成, 1933-. 近世宿駅の基礎的研究. 吉川弘文館, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001163700-00 (当館資料番号 110110947)
-
- キーワード
-
- 助郷
- 宿駅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2020.6.22:「交通史(体系日本史叢書 24)」、「近世宿駅の基礎的研究 第1」を回答に追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000175376