このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図実習2020-06
事例作成日
(Creation date)
2019年03月03日登録日時
(Registration date)
2020年09月17日 14時32分更新日時
(Last update)
2021年01月08日 14時01分
質問
(Question)
昭和29年度における木炭の小売価格を知りたい。
回答
(Answer)
参考資料1『戦後における小売物價の動き:広島市』【H33.1/H73】
p.13-16 東京における主要商品の小売物価倍率表 昭和10年を基準として
p.16 燃料燈火
「木炭 1俵(15キロ) [昭和30年価格]511円25」
参考資料2『GHQ日本占領史 36 価格・配給の安定 非食糧部門の計画』【210.76/96ア/36】
p.103-109 割当方法:木炭・薪
p.105 「供給不足が広がっていたので,1948年春,(略)1948年度報償物資計画を拡大した。6月23日,木炭・薪価格は上方改定された61)。」
p.117-127 注
p.120 「注61)「木炭及び薪の販売価格の統制額の指定」(1948年6月23日,物価庁告示第329号)。」
参考資料3『昭和年間法令全書 第22巻-18 昭和二三年 18』【R320.9/H87-5/22-18】
p.235に参考資料2に掲載されていた「1948年6月23日,物価庁告示第329号」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
燃料.爆発物  (575 9版)
参考資料
(Reference materials)
1『戦後における小売価格の動き:広島市』広島商工会議所/編,1957 (p.13-16 東京における主要商品の小売価格倍率表)
2『GHQ日本占領史 36 価格・配給の安定 非食糧部門の計画』竹前栄治,中村隆英/監修,天川晃/[ほか]編集,日本図書センター,1998 (p.103-109 割当方法:木炭・薪)
3『昭和年間法令全書 第22巻-18 昭和二三年 18』印刷局/編,原書房,2009 (p.235)
キーワード
(Keywords)
木炭
小売価格
昭和29年
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287276解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!