レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/05/04
- 登録日時
- 2020/07/03 00:30
- 更新日時
- 2020/07/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200156
- 質問
-
解決
NPO法人に関する以下のことが掲載されている資料を探している。
1 NPO法人を設立した時そこで働く者の給料はどこから出るのか
2 NPO法人に対する助成金や保証金があるのか
3 NPO法人の設立方法
- 回答
-
1 NPO法人を設立した時そこで働く者の給料はどこから出るのか
資料1 宮入/賢一郎著,中澤/正人著『図解NPO法人の設立と運営のしかた』日本実業出版社, 2016.10【335.89/2016.X】
pp.118-121「3 給与報酬を支払うときの留意点」の項
資料2 宮入/賢一郎,森田/真佐男∥著『図解NPO法人のつくり方・運営のしかた』日本実業出版社, 2007.10【335.89/2007.X】
p.135「第4章 スタッフや給料について知っておこう」-「2 給料は計画的に支払うこと」の項
「(前略)事業計画などのやりくりを考えて,給料の額を試算するときにでも,最低保証しなくてはいけない金額が決まっています。これを「最低賃金」といいます。こちらの額は,地域によって異なり,改定も行われるので,労働基準監督署に問い合わせて確認してください。(後略)」
給料の出所について直接的な記載はありませんでしたが,NPO法人で働く人の賃金,資金確保に関する記載がありましたので以下資料を参考にご案内します。
資料3 早瀬/昇∥著,松原/明∥著『NPOがわかるQ&A』岩波書店, 2004.3【335.89/2004.3】
pp.26-27「Q10 NPOは誰が運営しているのですか?」の項
「(前略)NPOという場合,ボランティアだけでなく,賃金・報酬を得て専従で働く有給職員を抱えている団体も含めます。(中略)「非営利」だからといって,スタッフが全員無報酬でなければならないということではないのです。(後略)」
pp.28-29「Q11 NPOは,どうやって資金を得ているのですか?」の項
「企業でもないのに有給職員を抱えたり事務所を借りたりするNPOを見ていると,「どうやって資金を得ているのだろうか」と不思議がられるのも無理はありません。(中略)職員を抱えて態勢を強化すると,「人件費」という経費が発生します。人件費は固定制が高いうえ,定期昇給なども考えなければなりません。(中略)NPOの収入源には,(1)会費,寄附金,(2)補助金,助成金,(3)事業受託収入,(4)自主事業収入などがあります。(後略)」
2 NPO法人に対する助成金や保証金があるのか
前掲資料2 『図解NPO法人のつくり方・運営のしかた』
p.32「質問 NPO法人だと,補助金や助成金がもらえる?」の項
「(前略)補助金・助成金は調べるとかなりの分野のものがあることに驚きます。行政や企業が出しているもの,あるいはNPOを支援しているNPOが出しているものもあります。(後略)」
pp.121-122「第3章 会議や事業報告のポイント」-「3 活動の継続のために必要な収入源」-「よく耳にする補助金・助成金とは?」の項
「(前略)国や地方自治体のほか,財団や社会法人,企業などからも提供があります。(中略)実際に補助してもらえる場合でも,「かかった費用の3分の1」など,全額ではないことも多いので,NPO法人自体に資金力がないともらえないこともあります。そして,補助金・助成金の多くは,活動が終わってからもらえるケースが多い(後略)」
p.123「補助金・助成金をもらうための情報収集」の項
「(前略)中間支援組織(NPOの活動を支援するNPO)の力を借りよう!(中略)助成金などをもらいやすくするために,「わかりやすい企画書のつくり方」「プレゼンテーションのコツ」などのサポートセミナーを行っているところも多いので要チェック!(後略)」
3 NPO法人の設立方法
以下資料に,設立までの手順や,設立に必要な書類等に関する記載がありました。
前掲資料1 図解NPO法人の設立と運営のしかた』
pp.41-45「4 NPO法人設立の手順」の項
pp.25-27「4 NPO法人を立ち上げよう!」の項
前掲資料2 宮入賢一郎, 森田真佐男『図解NPO法人のつくり方・運営のしかた』
pp.44-96「第2章 NPO法人のつくり方」
資料4 中井/博文∥著『よくわかるNPO法人の設立実務』同文舘出版, 2006.1【335.89/2006.1】
資料5 鶴田/彦夫∥著『図説NPO法人の作り方』PHP研究所, 2003.8【335.89/2003.8】
資料6 三木/秀夫∥著,岡村/英恵∥著『NPO法人の設立と運営Q&A』清文社, 2005.5【335.89/2005.5】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
- 宮入/賢一郎?著 中澤/正人?著. 図解NPO法人の設立と運営のしかた. 日本実業出版社, 2016.10【335.89/2016.X】:
- 宮入/賢一郎 森田/真佐男∥著. 図解NPO法人のつくり方・運営のしかた. 日本実業出版社, 2007.10【335.89/2007.X】:
- 早瀬/昇∥[著] 松原/明∥[著]. NPOがわかるQ&A. 岩波書店, 2004.3【335.89/2004.3】:
- 中井/博文∥著. よくわかるNPO法人の設立実務. 同文舘出版, 2006.1【335.89/2006.1】:
- 鶴田/彦夫∥著. 図説NPO法人の作り方. PHP研究所, 2003.8【335.89/2003.8】:
- 三木/秀夫∥著 岡村/英恵∥著. NPO法人の設立と運営Q&A. 清文社, 2005.5【335.89/2005.5】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283959