レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月10日
- 登録日時
- 2020/06/24 17:33
- 更新日時
- 2020/07/20 18:31
- 管理番号
- 1929
- 質問
-
解決
戦後昭和20年~25年の「みそ」「しょうゆ」「米」「酒」の値段が知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
・『物価の文化史事典』森永卓郎,甲賀忠一+制作委員会/展望社(337.8/モリ/B)
・『値段の明治大正昭和風俗史』朝日新聞社(337.8/シ)
・『値段の明治大正昭和風俗史 続』朝日新聞社(337.8/シ/2)
・『値段史年表』週刊朝日/朝日新聞社(337.8/シ)
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベースにて「戦後 物価」で検索。
検索結果から何点か選択し、当館の所蔵と内容を確認。
上記4点に当時の物価について記述があったため提供に至った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 9版)
- 参考資料
-
-
物価の文化史事典 : 明治/大正/昭和/平成. 甲賀忠一, 制作部委員会編 , 甲賀, 忠一 , 制作部委員会 , 森永, 卓郎. 展望社, 2008.(337.8/モリ/B)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005718756-00 , ISBN 9784885461941 -
値段の明治・大正・昭和風俗史. 週刊朝日 編 , 週刊朝日編集部. 朝日新聞社, 1981.(337.8/シ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001490819-00 -
週刊朝日/編. 続 値段の明治大正昭和風俗史. 朝日新聞社, 1981.(337.8/シ/2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013865836-00 -
値段史年表 : 明治・大正・昭和. 週刊朝日 編 , 週刊朝日編集部. 朝日新聞社, 1988.(337.8/シ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001930338-00 , ISBN 4022558687
-
- キーワード
-
- 一般書
- B
- 物価
- 戦後
- 昭和20年代
- 食料
- 調味料
- 酒
- 味噌
- 米
- 醤油
- 値段
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283493