このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2018-08-002
事例作成日
(Creation date)
2018年08月17日登録日時
(Registration date)
2018年08月26日 16時47分更新日時
(Last update)
2019年07月31日 14時16分
質問
(Question)
島根県の市町村別の所得と、一人当たりの所得が知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。
資料1:p80-81「市町村民所得(名目)」。
県全体・市全体・市別・町村全体・町村別・地区別、及び時系列(平成13年度~26年度)を載せる。
p82-83ではその構成比(県全体を100とした時の市町村別割合)も同じ時系列で載せる。
p112-113「一人当たり市町村民所得(実数、対前年度増加率)。県全体・市全体・市別・町村全体・町村別・地区別、及び時系列(平成13年度~26年度)を載せる。
資料2:「所得・住宅」の項目のうち、p622-623に島根県分あり。市部のみ(町村なし)、2015・2016年度分「課税対象所得額」、「納税義務者数」、2016年度「1人当たり課税対象所得額(対人口、対納税義務者、水準値)」を載せる。典拠資料は「市町村税課税状況等の調」(総務省自治税務局)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済  (330 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】島根県政策企画局統計調査課 編 , 島根県. 島根県市町村民経済計算. 島根県政策企画局, 1997. (統計資料)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000103432-00  (当館請求記号 SZ33/1/14 ※貸出禁止資料)
【資料2】東洋経済新報社 編 , 東洋経済新報社. 地域経済総覧 2018. 東洋経済新報社, 2017. (週刊東洋経済臨時増刊 ; 6749号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081018401-00  (当館請求記号 R330.5/チ/18※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
市町村民経済
市町村別
所得
島根県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241285解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!