このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr369
事例作成日
(Creation date)
2015年01月09日登録日時
(Registration date)
2015年03月30日 15時47分更新日時
(Last update)
2015年03月30日 15時48分
質問
(Question)
栃木農商銀行のシンボルマークや歴史に関する資料が知りたい。
回答
(Answer)
栃木農商銀行について、シンボルマークや歴史に関する記述が確認できた資料をご紹介します。
1 栃木農商銀行のシンボルマーク
・『第84期営業報告書』(栃木農商銀行 1936)
19×34cm(1枚)の4つ折り資料です。(表面・裏面あり)
表面に、題字とともにシンボルマークが掲載されています。
裏面は「第84期末昭和10年12月31日現在貸借対照表」が掲載されています。
2 栃木農商銀行の歴史
・『足利銀行史』(足利銀行調査部/編 足利銀行 1985)
「県内銀行史」「1.足利銀行に合併した銀行の沿革」に「栃木農商銀行→栃木伊藤銀行→栃木農商銀行」の項があります。(p.613-617)
・『栃木市史 史料編 近現代 2』(栃木市史編さん委員会/編 栃木市 1983)
「第一章 商工業」「第七節 金融機関」に「(三)栃木農商銀行」の項があります。(p.372-373)
この項には、栃木農商銀行の設立・開業に関する明治27年2月~4月の下野新聞記事(6記事)を掲載しています。
・『栃木県史 史料編 近現代7』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1978)
「栃木農商銀行譲受」が、p.591-594に収録されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
栃木農商銀行
栃木県
シンボルマーク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000170143解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!