このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170112-2
事例作成日
(Creation date)
2017年01月12日登録日時
(Registration date)
2017年01月12日 15時42分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
米麦相場について知りたい。特に明治から大正期までの金額を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<官報>
米麦相場 「官報」(国立国会図書館デジタルコレクション)1887(明治20)~1915(大正4)年
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&searchWord=%E7%B1%B3%E9%BA%A6%E7%9B%B8%E5%A0%B4%E3%80%80%E5%AE%98%E5%A0%B1&viewRestricted=0  (2016/01/12 確認)
例:大蔵省印刷局 [編]『官報』 1887年01月15日 第1060号
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2944294/4  (2016/01/12 確認)
p.122 上段 「米麦相場」
農商務省が東京市中米麦相場を記載しており、大麦について、一石あたりの価格が確認できる。
上半月、下半月ごとに掲載され、1日ごとの価格、平均価格が記載されている。
1887(明治20)~1915(大正4)年 までの官報で、「米麦相場」の確認ができた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338)
参考資料
(Reference materials)
麦の値段が知りたい。明治以降昭和初期までを特に知りたい。 (近畿大学中央図書館) ( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206125 (2016/01/12 確認))
キーワード
(Keywords)
米麦相場
価格
相場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000206233解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!