このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170111-1
事例作成日
(Creation date)
2017年01月11日登録日時
(Registration date)
2017年01月11日 12時32分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
麦の値段が知りたい。明治以降昭和初期までを特に知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料が見つかった。
<統計>
・大川一司(ほか)著『物価』東洋経済新報社 , 1967.9  大川一司,篠原三代平,梅村又次編「長期経済統計 : 推計と分析」第8巻
本館請求記号:330.59 - O46 - 8
「第12表 農産物品目別価格(その1)」第三部資料 Ⅱ生産面の物価
p.168-170
1874(明治7)年から1963(昭和38)年まで、一石(1000合)あたりの価格が、麦類(小麦、大麦、裸麦、えん麦・らい麦)ごとに記載されている。
・日本統計協会編集発行 『事業所.企業.企業経営.賃金.物価.家計』 日本統計協会 , 1988.5 日本統計協会編 「日本長期統計総覧」第4巻
本館請求記号:351 - N71 - 4
p.402「17-20-a 品目別東京小売価格-日本銀行(大正13年~昭和42年)」
押麦の1kgあたりの価格が表示されている。
・日本統計協会編 『日本長期統計総覧』新版 日本統計協会 , 2006.12 第4巻
本館請求記号:351 - N71 - 4
p.496 「22-10 農産物別価格指数(昭和26年度~平成7年度、平成7年~平成16年)」
平成12年を100として換算。麦についての記載もある。(金額は記載されていない。)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済  (330)
参考資料
(Reference materials)
日本における江戸時代以降の米の値段について調べたい。 (近畿大学中央図書館) ( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034125 (2016/01/11 確認))
米麦相場について知りたい。特に明治から大正期までの金額を知りたい。 (近畿大学中央図書館) ( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206233 (2016/01/12 確認))
日本統計協会編集発行 , 日本統計協会. 事業所.企業.企業経営.賃金.物価.家計. 日本統計協会, 1988-05. (日本長期統計総覧)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000067866-00 , ISBN 4822309630
総務省 , 日本統計協会 , 総務省 , 日本統計協会. 労働・賃金 家計 住宅 物価 新版. 日本統計協会, 2006. (日本長期統計総覧)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064945021-00 , ISBN 482233113X
キーワード
(Keywords)
価格
物価
値段
相場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000206125解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!