このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20190806-1
事例作成日
(Creation date)
2019年08月06日登録日時
(Registration date)
2019年08月06日 11時19分更新日時
(Last update)
2019年12月24日 15時05分
質問
(Question)
布屋安兵衛について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
中川すがね『大坂両替商の金融と社会』清文堂出版 , 2003.12
本館請求記号:338.2163 - N32
第八章第一節「木綿問屋布屋安兵衛の経営」
布屋安兵衛については、p.9,12,13,263-273、287-288に記述がある。
木綿問屋の商売開始から、貸付業の活動も含め、文化(1810)年間から嘉永(1949)年間までの期間にわたって分析している。
p.263-264 近世後期に成長した新興商人。
初代布屋(藤本)安兵衛は、大和国出身で日本橋二丁目堺筋南入の布屋市兵衛に奉公し、
文化7(1810)年、別家を許され、木綿問屋を営業を開始、
その後、南久太郎町へ移転し、木綿問屋、貸付業の商売を営んだ。
上記の文献のもとになった資料が以下である。
国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信限定で閲覧可能。
近世史研究. (42) (大阪歴史学会近世史部会, 1967-03) 目次:大坂木綿問屋布安の経営史料(上) / 川上雅
近世史研究. (43) (大阪歴史学会近世史部会, 1967-06) 目次:大阪木綿問屋布安の経営史料(中) / 川上雅
近世史研究. (44) (大阪歴史学会近世史部会, 1968-06) 目次:大坂木綿問屋布安の経営史料(下の1) / 川上雅
近世史研究. (45) (大阪歴史学会近世史部会, 1970-04) 目次:大阪木綿問屋布安の経営史料(下の二) / 川上雅
近世史研究. (46) (大阪歴史学会近世史部会, 1971-02) 目次:大阪木綿問屋布安の経営史料(下の三・完) / 川上雅
国立国会図書館デジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&searchWord=%E5%A4%A7%E5%9D%82%E6%9C%A8%E7%B6%BF%E5%95%8F%E5%B1%8B%E5%B8%83%E5%AE%89%E3%81%AE%E7%B5%8C%E5%96%B6%E5%8F%B2%E6%96%99&viewRestricted=0&viewRestricted=2  (2019/08/06 確認)
大阪市立中央図書館市史編集室[編]『大阪研究文献目録』4 大阪市立中央図書館市史編集室 , 1974. - (大阪市史紀要 ; 別冊)
本館請求記号:216.3 - O73 - 別-4
p.84 大坂木綿問屋布安の経営資料 川上雅 昭和42 近世史研究 第42・43号
「文化7年以降の、大坂の木綿問屋布屋安兵衛の経営史資料を紹介してものである」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
布屋安兵衛
布安
木綿問屋
大坂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259817解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!