このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1051
事例作成日
(Creation date)
20160625登録日時
(Registration date)
2017年06月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月02日 18時56分
質問
(Question)
明治5年8月28日に、藩札が処分された。
藩札を新貨幣に交換するときの交換割合を示した資料はないか。
できれば全ての藩が表になっているものが良い。
回答
(Answer)
「新貨幣旧藩製造楮幣価格比較表」
http://sirakawa.b.la9.jp/Coin/J048.htm (最終確認2017.5.5)
このページに掲載のあった出典を確認する。
・参考資料1『図録 日本の貨幣 7』
p.231-234「新貨幣旧藩製造楮幣価格比較表」あり。
・参考資料2『日本古紙幣類鑑 下巻』
p.66-101「旧藩札明治新貨比較表」あり。
・国会デジタルコレクション
『法令全書. 明治5年』 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787952/352 (最終確認2017.2.24)
コマ番号352 「旧藩札価格比較表ヲ頒布ス」
コマ番号353-380 「新貨幣旧藩製造楮幣価格比較表」
回答プロセス
(Answering process)
インターネットにて「藩札 各藩 レート」で検索し参考となる情報を得た。
日本法令索引(明治前期篇)でもととなる法令を探した。
(キーワード検索:藩札、発令年月日:明治4年~)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 図録 日本の貨幣 7 日本銀行調査局/編 東洋経済新報社 1975 337/21/21-7
2 日本古紙幣類鑑 下巻 荒木 豊三郎/編 思文閣 1972 337/21/22
キーワード
(Keywords)
藩札 藩札回収
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217257解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!