このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-089
事例作成日
(Creation date)
2013年05月16日登録日時
(Registration date)
2013年12月26日 14時29分更新日時
(Last update)
2013年12月26日 14時29分
質問
(Question)
1980年以前に刊行された、帝国データバンク発行の会社年鑑を探している。
回答
(Answer)
国立国会図書館に所蔵があり、取り寄せることが可能な旨を伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“会社年鑑”、出版社“帝国データバンク”で検索した結果、次の資料を含む32件がヒットした。
『帝国データバンク会社年鑑 1997 77版』 帝国データバンク 1996 (相模原市立図書館請求記号:R335)
相模原市内で所蔵しているものでは、この1997年版が一番古いものとなる。1980年以前のものは見つからなかった。
神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2013/12/04 最終確認)でキーワード“会社年鑑”出版社“帝国データバンク”で検索したが、1980年以前のものは見つからなかった。
国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ 2013/12/04 最終確認)でキーワード“帝国 会社年鑑”で検索した結果、次の情報がヒットした。
リサーチ・ナビ「当館で所蔵する過去の代表的な企業・団体リスト」( http://iss.ndl.go.jp/books/R000000184-I000003507-00 2013/12/04 最終確認)
このページに『帝国銀行会社要録』の項目があり、次の通りに改題を経てきたことが分かった。
1912~1943  初版~第31版 『帝国銀行会社要録』 帝国興信所
① 1957~1980 第38版~第61版 『帝国銀行・会社要録』 帝国興信所
1981~1993 第62版~第74版 『帝国銀行会社年鑑』 帝国データバンク
1994~2013 第75版~第94版 『帝国データバンク会社年鑑』 帝国データバンク
質問者が求めている1980年ものは、①に該当する。
再度、神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2013/12/04 最終確認)でキーワード“帝国銀行・会社要録” で検索した結果、次の資料を含む7件がヒットした。
『帝国銀行・会社要録 昭和2年版・昭和12年版』 帝国興信所/編 帝国興信所 1937 (横浜市立図書館請求記号:670/9/1-2)
『帝国銀行・会社要録 第42版』 帝国興信所/編 帝国興信所 1961 (神奈川県立図書館請求記号:335/T35/42)
『帝国銀行会社要録 1980 〔2〕 』 帝国興信所/編 帝国興信所 1979 (神奈川県立図書館請求記号:335.4/132/80-2 )
『帝国銀行会社要録 第53版』 帝国興信所/編 帝国興信所 1972 (大和市立図書館請求記号:R335/テ)
『帝国銀行会社要録 第55版』 帝国興信所/編 帝国興信所 1974 (大和市立図書館請求記号:R335/テ)
所在を確認することはできたが、全て禁帯出の資料だった。
再度、国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ 2013/12/04 最終確認)でタイトル“帝国銀行 会社要録”、出版社“帝国興信所”、出版年“1957~1980”で国立国会図書館蔵書に絞って検索した結果、次の資料を含む12件がヒットした。
『帝国銀行・会社要録 第52-56版』 帝国興信所/編 帝国興信所』 1971-1974 (国立国会図書館請求記号:D4-141)
『帝国銀行・会社要録 第56版』 帝国興信所/編 帝国興信所 1975 (国立国会図書館請求記号:D4-141)
『帝国銀行・会社要録 第57版』 帝国興信所/編 帝国興信所 1976 (国立国会図書館請求記号:D4-141)
『帝国銀行・会社要録 第58版』 帝国興信所/編 帝国興信所 1977 (国立国会図書館請求記号:D4-141)
『帝国銀行・会社要録 第59版』 帝国興信所/編 帝国興信所 1978 (国立国会図書館請求記号:D4-141)
『帝国銀行・会社要録 第60版』 帝国興信所/編 帝国興信所 1979 (国立国会図書館請求記号:D4-141)
『帝国銀行・会社要録 第61版』 帝国興信所/編 帝国興信所 1980 (国立国会図書館請求記号:D4-141)
以上の資料は複写・貸出が利用可能だった。
『帝国銀行・会社要録 第38-49版』 帝国興信所/編 帝国興信所 1957-1968 (国立国会図書館請求記号:670.35-Te143-T)
以上の資料は複写・貸出ともに利用不可能だった。
『帝国銀行・会社要録 第50-51版』 帝国興信所/編 帝国興信所 1969-1970 (国立国会図書館請求記号:670.35-Te143-T)
以上の資料はデジタル化されており、館内でのみ閲覧可能だった。また遠隔複写は可能だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
帝国銀行
帝国データバンク
会社年鑑
会社要録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000142450解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!